Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Как и при каких обстоятельствах погиб "Асламбек Большой"?


Просмотров: 1 900Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Как и при каких обстоятельствах погиб  "Асламбек Большой"?
ЧЕЧНЯ.В августе 2002 года в результате спецоперации был ликвидирован один из видных полевых командиров ЧРИ Асламбек Абдулхаджиев, именуемый также Асламбеком Большим. При этом боевик подорвался на собственной гранате.

Биографические данные:
Период жизни - 1 января 1962 — 26 августа 2002
Прозвище - «Эби́», «Большой Асламбек»
Место рождения - село Герменчук, Шалинский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР
Место смерти - Шали, Чеченская республика, Россия
Звание - Бригадный генерал
Войны : Грузино-абхазская война; первая чеченская война; атака на Будённовск; атака на Кизляр; вторая чеченская война; Штурм Грозного (1999—2000).

Войны. Наиболее деятельный период Абдулхаджиева пришелся на время войны в Абхазии и далее на первую чеченскую кампанию. В 1995 году он вместе с Шамилем Басаевым участвовал в рейде на Буденновск. В 1996 году штурмовал с подчиненным ему отрядом Грозный, а после успешного для чеченцев финала штурма какое-то время был комендантом столицы Чечни. Попробовал себя Абдулхаджиев и в депутатах, но недолго. Во вторую чеченскую Асламбек укрылся в горах, и уже оттуда боролся с силами федеральных войск.В 1999—2000 годах отряд под его командованием численностью 60-80 человек дислоцировался в Урус-Мартановском и на западе Шалинского района. Был членом террористической организации Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа[2][3]. В 1999 — 2000 годах принимал участие со своим отрядом в битве за Грозный. Сумел без потерь вывести и себя, и своих боевиков из кольца осады вокруг Грозного в труднодоступные районы Шатойского района.

Гибель. Абдулхаджиев находился в федеральном розыске с 1995 года, и только в 2002 году, благодаря жителям райцентра Шали, удалось установить его местонахождение. Когда сотрудникам УВД Чечни стало известно, что в поселке намечается встреча лидеров боевиков, то ими в срочном порядке были взяты под контроль дома, чьи хозяева находились в контакте с ними. Время спустя было замечено, что в один из таких домов вошли люди в камуфляжной форме, но милиционеры решили подстраховаться и отложить спецоперацию до утра и в результате, упустили двух опасных ваххабитов.
Абдулхаджиев за ними не последовал и остался на месте, очевидно, рассчитывая, что родной поселок — самое безопасное для него место. Однако для федералов оставалось не установленным, сколько еще людей находится рядом с боевиком. А потому подготовка к спецоперации велась по максимуму. Когда все было готово, один из милиционеров в рупор обратился к Абдулхаджиеву, предложив сдаться. В ответ прогремели выстрелы. Стрелки федеральных сил принялись обстреливать окна дома, а спустя минуты спецназ бросился к позициям у дверей и окон. Далее по плану штурма в ход пошли дымовые шашки с последующим стремительным проникновением бойцов в помещение. Все происходило быстро, и в один из моментов Абдулхаджиев бросил в штурмующих гранату, но промахнулся. Граната, ударившись о створку окна, отлетела обратно прямо боевику под ноги, после чего взорвалась. Неудача преследовала Асламбека и в момент перестрелки. Как оказалось, пистолет, из которого он отстреливался, заклинило, а об имеющемся запасном при себе он просто- напросто забыл.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"