ЧЕЧНЯ. Хаваш Сайдулаев. Врач с большой буквы

Просмотров: 2 241Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Все пациенты, которые лечились у Х.Сайдулаева, выражают ему огромную благодарность

Нет профессии благороднее и нужнее человечеству, чем профессия врача. Как говорил великий русский писатель и врач А.П. Чехов, быть врачом – это совершать подвиг. «Профессия врача требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». В полной мере эти слова можно отнести к Хавашу Абубакаровичу Сайдулаеву, врачу высшей категории, отличнику здравоохранения СССР.

Х.Сайдулаев родился в старинном селении Бердыкел в 1943 году. После возвращения чеченского народа на историческую родину, окончив 10 классов Бердыкелской средней школы, в 1961 году поступил в Чечено-Ингушское медучилище, которое окончил в 1964 году, а в 1970 году окончил Северо-Осетинский мединститут по специальности врач-терапевт.

С 1970 по 2010 годы работал в Правобережненской участковой больнице главным врачом. Ушел на пенсию в 2010 году. В одно время, в период военных действий в республике, Хаваш Абубакарович работал главным врачом Толстой-Юртовской РБ-1.

С приходом Хаваша Абубакаровича в участковую больницу состояние здравоохранения в селе Правобережном и близлежащих селах, таких как Терское, Виноградное, Толстой-Юрт, Кень-Юрт, Горячеисточненская, резко улучшилось, так как в больницу пришел человек большой души, обаятельный, самоотверженный, болеющий за людей и свое дело. Без таких качеств не может сложиться врач с большой буквы.

Все пациенты, которые лечились у Хаваша Абубакаровича, выражают ему огромную благодарность, несомненно, эту признательность разделяют многие жители не только села Правобережного, но и других населенных пунктов района, которые до сих пор помнят, как Хаваш Абубакарович зимой и летом, в любую погоду пешком, на велосипеде посещал больных, проживающих в отделениях №1 и 2, относящихся к селу Правобережному. С транспортом тогда были проблемы, редко кто имел возможность купить личную автомашину.

Во время контртеррористической операции в республике число больных в разы увеличилось. И днем и ночью приходилось принимать пациентов с различными заболеваниями. Надо было оказывать срочную помощь. Не хватало медикаментов, приходилось самому их где-то доставать, покупать. Сегодня трудно подсчитать, скольким людям Хаваш Абубакарович оказал своевременную помощь. А если охватить весь путь сорокалетней врачебной деятельности?

На пенсию Хаваш Сайдулаев ушел в 2010 году. Но до сих пор многие больные в любое время суток обращаются к нему. Знают, что не откажет в помощи. Для них не важно, кто он, хирург, терапевт и т.д. Он для них в первую очередь врач, и этим все сказано.

Самоотверженный труд Хаваша Абубакаровича отмечен многими благодарностями, грамотами. Также он является отличником здравоохранения СССР.

Хаваш Абубакарович не копил богатств, не стремился к карьерному росту. Он рано понял, что богатство – это людская признательность, благодарность и уважение. Всего этого можно достичь только добрыми делами, упорным трудом, кристально чистой душой.

Хаваш Сайдулаев не только отличный специалист, но и прекрасный семьянин: вместе с супругой Зулай вырастил пятерых детей, все они получили высшее образование, живут своими семьями и трудятся в разных областях народного хозяйства республики.

Есть такая поговорка: после сорока лет человек должен задуматься о том, есть ли среди его друзей священник и врач. Насчет священника не могу сказать, но друзья Хаваша Абубакаровича приобрели в его лице надежную опору, верного товарища, отзывчивого человека, готового разделить чужие боль и горе.

Исса Бетиров