Для того чтобы транспортировать горячую вкусную булочку или аппетитное пирожное из кондитерской домой – понадобится удобная упаковка, которая позволит сделать это без потерь. Кроме того, упаковка должна выглядеть презентабельно и быть безопасной, а ее брендирование выполнит еще и маркетинговую функцию.
Функции упаковки
Среди всего многообразия упаковочного материала владельцы булочных и кондитерских выбирают те, что отвечают следующим требованиям:
Удобство в использовании. Упаковка должны быть удобной для покупателя, чтобы он смог отнести изделие домой как в руках, так перевезти в транспорте. В случае наличия крышки, она должна плотно прилегать и быть надежно зафиксирована. А ее габариты должны быть максимально эргономичными.
Безопасность и экологичность. Упаковка должны быть изготовлена из материала, который не выделяет вредных веществ, а значит не испортит вкус и запах изделия. За экологичность сейчас ратуют многие предприятия, поэтому во многих кондитерских используются бумажные пакеты – наиболее безвредный для окружающей среды вид упаковки.
Эстетичный внешний вид. Красивая упаковка увеличивает шансы на активную продажу, ведь, в первую очередь, люди едят глазами. А хрустящий батон или круассан в красивой бумажной упаковке будет смотреться очень фотогенично.
Прочность и надежность. Защитная функция призвана уберечь изделие от воздействия внешней среды – сдавливания, ударов, а также ветра, пыли и других природных казусов.
Материал для производства упаковки
Определившись с характеристиками, которыми, должна обладать упаковка, приходит время выбрать материал, из которого она будет изготовлена. На сегодня упаковочный материал делится на 3 группы:
Натуральный. К натуральным относится бумажная и картонная упаковка. Это наиболее безопасный и экологичный вид. Картонные коробки обладают прочностью и идеально подходят для упаковки тортов и пирожных. К тому же они сейчас на пике популярности, так как в тренде сейчас природные материалы и естественность. Но стоят они дороже своих синтетических аналогов.
Синтетический. К синтетическим упаковкам относится целлофановая, фольгированная и пластмассовая. Пластмассовые и фольгированные коробки имеют оптимальную цену и высокую прочность, но плохо влияют на экологию, если не позаботиться об их дальнейшей переработке.
Комбинированный. Часто можно встретить вариант комбинированной упаковки – когда бумажный пакет имеет прозрачную вставку из синтетического материала.
Типы упаковки
Каждый вид кондитерского изделия имеет свою упаковку. Коробки pack24 предназначены для транспортировки и хранения тортов, пирожных, капкейков и кексов. Бумажные или полиэтиленовые пакеты используют для хлеба, булочек, круассанов и прочих изделий без кремового украшения. Отличаются они формой, материалом, размером и цветом. К тому же можно нанести на упаковку фирменный бренд своей кондитерской, что является дополнительной рекламой для владельцев сладкого бизнеса.