Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Храбрый защитник Отечества. Тайсумов Хаким


Просмотров: 1 463Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Храбрый защитник Отечества. Тайсумов Хаким
 
ЧЕЧНЯ. Долг живущих - помнить о героях, передавать их имена новым поколениям.

Тайсумов Хаким родился 17 мая 1916 года в с.Гордали Саясановского района ЧИАССР (ныне Ножай-Юртовский район). На действительную военную службу был призван Саясановским РВК 08 октября 1940 года, военную присягу принял 06 ноября 1940 года при 199-м стрелковом полку, в котором проходил службу до февраля 1942 года. За время прохождения военной службы в частях Советской Армии дважды был тяжело ранен, лечился и снова вставал в ряды защитников Родины.
Узнав от своего командования о выселении чеченского народа, наотрез отказался покинуть поле боя. Он сумел убедить своих командиров, что несмотря ни на что будет выполнять любые боевые задания командования. И ему сыну народа, поголовно обвинённого в измене Родины, командиры Красной Армии поверили. Чтобы оставить его на боевом посту изменили национальную принадлежность. Так чеченец Тайсумов Хаким стал казаком. На такой рискованный поступок могли решиться лишь настоящие офицеры-люди Чести и Долга. И таких примеров, когда воинам-чеченцам и ингушам меняли национальную принадлежность в годы Отечественной войны было не мало.

Фронтовыми дорогами прошёл всю войну, гнал фашистов до столицы Венгрии Будапешта, здесь его боевой путь закончился.

Его боевые заслуги перед Родиной были отмечены множеством наград. В их числе Орден Отечественной войны 2-ой степени (номер ордена 1018392), медалями «За боевые заслуги» (номер медали 3008797), «За отвагу» (номер медали 3366391), «За взятие Будапешта» и многими юбилейными медалями, а так же в его послужном списке имеются ряд благодарственностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина.

После окончания войны нашёл своих родственников в г. Алма-Ата Казахской ССР. И с этого момента отважный воин превратился в спецпереселенца. После разоблачения культаличности Сталина, отбыв со своим народом годы переселения отважный защитник Отечества вернулся на свою историческую Родину в с.Гордали Ножай-Юртовского района.

Принимал активное участие в трудовой жизни села, вырастил достойных детей и всех поставил на правильный жизненный путь.

Умер Тайсумов Хаким в 1988 году.

Макар Воздингов
Источник: Гордалой.ру


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"