Если добавить в свой рацион некоторые продукты, то можно нормализовать работу печени при некоторых проблемах и небольших нарушениях.
Однако серьезные заболевания не получится вылечить таким способом. Какие продукты полезны для печени?
1. Белок содержит аминокислоты, которые способны замедлить накопление жира в органе на 16%.
2. Кофе, согласно ряду исследований, сокращает риск появления рака печени. В нем есть множество полезных соединений: дитерпены, кофеин, фенольные соединения и хлорогеновые кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противовоспалительное и защитное действие. Эти соединения предотвращают сахарный диабет и метаболический синдром, так как улучшают чувствительность к инсулину. Кофеин усиливает работу сердечной мышцы, поэтому снижает риск инсульта и инфаркта. В некоторых южных странах употребляют напиток, чтобы снизить риск развития рака кожи.
3. Цельные злаки, согласно 24-летнему исследованию, снижают риск развития рака печени. Поэтому следует добавить в свой рацион коричневый рис, хлеб и крекеры из цельных злаков, киноа, хлопья для завтрака, овсяное печенье.
4. Фрукты и овощи – источники биологически активных соединений, витаминов, пищевых волокон и минералов. Согласно ряду исследований, флавоноиды формируют механизмы, которые принимают участие в выживании и росте клеток.
5. Рыба, белое мясо и птица – источники полезных жирных кислот. В них меньше насыщенных жиров и холестерина, чем в красном мясе. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Это помогает снизить риск развития рака печени, так как хроническое воспаление имеет огромное значение в появлении заболевания.
6. Яйца, йогурт и молоко помогают сократить риск появления рака печени. Об этом свидетельствуют японские, итальянские и китайские исследования. Это можно объяснить тем, что в этих продуктах есть ретинол, помогающий избежать повреждений печени.
7. Чеснок и лук содержат кверцетин, который ускоряет метаболизм. В чесноке есть гингерол, который помогает предотвратить разрушение печени. Однако важно не перебарщивать! Рекомендуется есть 1 дольку в сутки.
8. Морковь и помидоры – источники каротиноидов, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Благодаря этому овощи сокращают риск развития болезней глаз, некоторых форм рака и заболеваний сердца.
9. Куркуму уже давно применяют для лекарственных и кулинарных целей. Куркумин устраняет воспаления и уменьшает фиброз.