Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Наиб округа Мичик имамата Шамиля Эски Мичиковский


Просмотров: 5 114Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Наиб округа Мичик имамата Шамиля Эски Мичиковский
фото: Картина Э. И.  Акуваева год создания 1992. Место хранения картины - Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи

ЧЕЧНЯ. Эски Мичиковский — чеченский военачальник времён Большой Кавказской войны, наиб округа Мичик]. Один из самых активных, молодых и известных наибов имама Шамиля.

Родился в первую четверть 19 века. Представитель тайпа Чартой. После уничтожения в октябре 1819 года царскими восками аула Нойбера, где проживал Эски, его семья переселилась к родичам в одно из чеченских сел Притеречья. 

В 1852 году был назначен наибом округа Мичик. Местом пребывания Эски являлось село Бачи-Юрт. Каждый отдельный начальник имел свой флаг, значок принадлежавший Эски был красного цвета (1856 г.). Из всех наибов Шамиля являлся одним из наиболее активных. Имя наиба Эски (Мичикский) Хулхулинского с 1852 (1851 ?) года по 1857 год является одной из наиболее часто упоменаемых в трудах военных историков царской России, таких как А. Л. Зиссерман, Н. А. Волконский, А. Р. Фадеев, Н. А. Дубровин и т. д, являвшихся не только его современниками, но и участниками военных действий против чеченцев, горцев. 

В зимней экспедиции 1853 года на реке Мичик, генерал-лейтенант Леонтий Николаи описывает эпизод сражения в своем дневнике следующим образом:

Цитата: Мы узнали в последствии, что в то самое время когда мы шли в атаку сам Эски был смертельно ранен в голову картечной пулей. Орудие его осталось на батарее (Г), и в минуту общего смятения прислуга хотела увезти его, но не могла, ибо две лошади были в это время убиты. Тогда артиллеристы хотели на остальных лошадях увезти одни передки, оставив саму пушку на произвол; но Эски, прискакав верхом, приказал запреч опять пушку; в это время лошадь его была ранена пятью картечными пулями, а шестая попала ему в голову. Почти уже умирающий, он вновь приказал артиллеристам увезти орудие в кустарник, и только после этого дозволил, чтобы его унесли.
Барон Николаи Л. П. Кавказская старина : материалы для истории Кавказской войны : выписки из дневника... - Тифлис, 1872-1874.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"