Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Медали наиба Эски


Просмотров: 2 573Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Медали наиба Эски
На фото: Джуба Дукаев

ЧЕЧНЯ. Эски – наиб Мичика, Большой Чечни с 1851 года. Ранее сражался в рядах войск Бейбулата Таймиева. Упоминается в письмах Шамиля, а также при описании различных сражений. На иллюстрациях времен царской России наиб Эски изображался с двумя медалями на груди – это два круглых знака с полусферами на центре. По крайней мере, известно две работы, принадлежащие итальянскому художнику Г. Коррадини, работавшему и служившему на Кавказе в годы Кавказской войны. Последнее обстоятельство указывает на то, что работу художника нельзя считать нарративом.

На иллюстрации «Типы немирных горцев» в толпе мюридов стоит наиб Эски с двумя медалями по обе стороны груди (см. иллюстрацию выше). Изображение на правом плече мюрида, стоящего справа и позади Эски (а также у мюрида, изображенного художником на левом краю картины), знака, уже известного нам по ряду примеров орденов за храбрость с клеймом Шамиля, позволяет говорить о неслучайных очертаниях наград наиба. На другой иллюстрации – «Наибы Шамиля» – также выполненной Г. Коррадини, при изображении наиба Эски не только легко обнаруживаются те же очертания лица, что и на предыдущей иллюстрации, но и вновь изображены две медали. Это постоянство художника указывает на высокую вероятность знакомства Г. Коррадини с реальной внешностью Эски, а также с очертаниями его наград. 

На левом плече Эски просматривается по крайней мере четыре полусферы – по четырем сторонам у внешнего края и на центре. Судя по описанию знаков фонда Клюки фон Клюгенау, речь идет о наградных, а не должностных знаках. Частичную внешнюю параллель данного образца можно провести с экземпляром № 22 каталога Х.-М. Доного с тремя полусферами по окружности знака. Относительно второго знака, на правой стороне груди Эски, можно лишь предположить, что он так же является наградным, а не должностным, знаком. 

Еще одна медаль из частного собрания, принадлежавшая, согласно преданию, наибу Эски – наградной знак в виде полумесяца (см. фото медали) с изображением сабли и текстом: «Это знак храбрых» (серебро, чернение; вес – 9,6 гр, длина – 6,5 см). На тыльной стороне имеется два ушка для крепления. Знак полностью идентичен образцу № 7 И. Г. Спасского (коллекция В. А. Горшкова) и № 47 у Х.-М. Доного. В научный оборот вводится впервые. Все экспонаты внесены нами в наш каталог наград Имамата, врученных чеченцам.

Таким образом, исходя из изложенных данных, Эски, по всей видимости, был обладателем не менее трех наград Имамата.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"