Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кумыки. (Конец XIX века. Экскурс в историю Кавказа.)


Просмотров: 654Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Кумыки. (Конец XIX века. Экскурс в историю Кавказа.)

Кумыки — тюркоязычный народ Дагестана, не считаются горцами. Это и понятно: они живут, в основном на Кумыкской плоскости и в предгорьях. На языках горских народов кумыки именуются "степняками", "равнинными жителями". По наружному облику кумыцкое население принадлежит к народам Кавказского племени и напоминает собою то горцев Дагестана, то чеченцев и кабардинцев, то персиян. Встречаются, однако, в этом населении и облики с характерными особенностями типа ногайцев, тюркского племени, а еще чаще попадаются лица, представляющие собою смешение черт двух рас — кавказской и тюркской.

По образу жизни, нравам и обычаям кумыки в целом сходны с другими кавказскими племенами. Однако, между кумыками и другими племенами существует и весьма характерное различие. Те самые обычаи, которые другими, особенно чеченцами, до сих пор признаются единственными устоями частной и общественной жизни и применяются на практике без всяких отступлений, в глазах кумыков имеют уже другое значение. Кумыки видят в них лишь кодекс правил житейской мудрости, подлежащий изменению и дополнению, сообразно практическим требованиям. Обычай кровной мести в этом народе, к чести его, не проникнут жгучею страстностью, как у горцев Дагестана, чеченцев, кабардинцев и др., а потому и примирение по кровным делам устраивается довольно просто и легко. Влияние родства среди кумыков ограничивается пределами двух-трех последних поколений от одного главы, не распространяясь на всех представителей отдельной фамильной группы, как например, в чеченском племени. Даже общеизвестные традиционные взгляды кавказских горцев на хищничество, как на акт молодечества, среди кумыков, опять-таки к великой чести их, вовсе не пользуются авторитетом непоколебимой истины. Кумыки в большинстве своем выросли из этого младенческого положения и смотрят на хищников, как на представителей зла, а не добра.
То же отсутствие фанатизма и то же свободомыслие проявляется у кумыков и в отношении образа жизни. Во внутреннем убранстве их саклей господствует полное смешение стилей, начиная от чисто европейского и кончая чисто персидским. Одеваются кумыки, подобно другим горцам, в черкеску, папаху, бешмет, чювяки и пр., но случается, что папаху заменяют фуражкою и с большим удовольствием носят русскую обувь и русское пальто военного покроя вместо народной шубы. Женщины и девушки носят даже модные ботинки вместо чювяк и на вечеринках и празднествах появляются с веерами и зонтиками последних фасонов. Едят кумыки что угодно и когда угодно, избегая, разумеется, всего запрещенного кораном, и разнообразят пищу до бесконечности, благо женщина-кумычка знакома с кулинарным искусством Востока и Запада. Как мусульмане, они вина не пьют (не без исключений однако), зато от напитков, подвергавшихся кипячению, как пиво, водка, вареное виноградное вино, никогда не отказываются.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"