ЧЕЧНЯ. В 1994 году профессор Руслан Берсанов в ходе очередной экспедиции записал материал со слов жителя села Гельдыген Хамзатова Абдулмежида (1930 года рождения). После возвращения из ссылки Абдулмежид занимался частным извозом и часто развозил старейшин на различные мероприятия (похороны и прочее). Во время таких поездок он часто слушал рассказы стариков. Именно так им было услышано историческое повествование о войне чеченского предводителя Тиннин Вуьса с калмыками. Берсанов озаглавил материал как «Тинин Вуьсан гIалмакхошца къийсам».
Этот материал – одна из самых удивительных записей, поражающих своей информативностью. Дело в том, что события, описанные в ней (включая детали со временем года, личностями, народами и сражениями), никогда не исследовались. То есть никто ранее не пытался сопоставить данные этого предания с документами. Мы предприняли эту попытку впервые и были впечатлены: оказалось, что в рукописи Р. Берсанова В ПОДРОБНОСТЯХ описываются события 1653–1654 годов, когда чеченцы под руководством Тинин Вуьса разгромили кочевников и их союзников и изгнали калмыков Сургот-хана с территории Чечни. Этим ознаменовалось прекращение оккупации Чеченской равнины, длившейся на протяжении целых десяти лет – 1644–1654 годов.
В 1644 году орды калмыков Хо-Орлюка подошли к горам Кавказа и подошли к Тереку, расселившись по долине Сунжи. Они вытеснили чеченское население с равнины, а другие народы – кабардинцы и кумыки – сумели остаться на плоскости из-за скорого подчинения калмыков России. Князья и уздени кабардинцев и кумыков, бывшие в подданстве русских, стали «запретной добычей» для калмыков, в отличие от чеченцев.
Итак, исследование показало, что сказители, не знавшие данные документов 17-го века о походе Ирана на Кавказ, русско-иранской войне, союзе русских и чеченцев против персов и их марионеток, о бегстве семьи царя Теймураза в Терки и многом другом, фактически, были носителями устной народной летописи.