Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. О роли чеченцев-мухаджиров в формировании военной элиты в Иордании


Просмотров: 13 833Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. О роли чеченцев-мухаджиров в формировании военной элиты в Иордании
Фото: Чеченцы. Потомки  мухаджиров Иордании

ЧЕЧНЯ. Потомки чеченских мухаджиров стояли у истоков создания Иорданского Хашимитского Королевства, во всем поддерживая официальную власть и длительное время оставаясь привилегированной частью общества, очень близкой к королевскому двору. Уже к завершению Первой Мировой войны они пользовались большим влиянием в Аммане и его пригородах, поэтому официальным властям, как турецким, так и и английским, приходилось серьезно считаться с ними.  Тема формирования чеченской военной элиты на Ближнем Востоке очень широка и в одной работе, естественно, невозможно осветить,все связанные с ней, вопросы. 

Чеченцы - мкхаджиры у истоков создания Иорданского государства. Потомки чеченских мухаджиров, как и черкесских, стояли у истоков создания иорданского государства, во всем изначально поддерживая официальную власть и длительное время оставаясь привилегированной частью общества, очень близкой к королевскому двору. Уже к завершению Первой мировой войны они пользовались большим влиянием в Аммане и его пригородах, поэтому официальным властям, как турецким, а позже так и и английским приходилось серьезно считаться с ними. 

Обретение независмости. В 1920 году Заиорданье было включено в подмандатную территорию Палестины и передано Великобритании. Верховный комиссар Палестины Герберт Самуэль (1920-1925) на совещании представителей знати в ас-Салте отметил, что английское правительство будет поддерживать создание органов местного самоуправления с участием британских союзников. В итоге в ас-Салте, Кераке и Аджлуне из представителей бедуинской знати были созданы «национальные правительства», которые часто враждовали между собой. На состоявшейся в марте 1921 года в Каире конференции английских колониальных администраторов вопрос о дальнейшей судьбе Заиорданья стоял в числе первейших. По итогам работы конференции и при участии У. Черчилля, Абдаллаха бин Хусейна, Верховного комиссара Палестины Герберта Самуэля и полковника Т. Лоуренса было решено выделить территорию Трансиордании из мандата на Палестину и образовать Эмират во главе с Абдаллахом бин Хусейном. За эту серьезную уступку эмир признал власть английского резидента в Аммане в виде помощи для поддержания безопасности в регионе. 24 июля 1922 года был принят новый статус Заиорданья на сессии Лиги Наций, а в 1923 году было официально заявлено Г. Са- муэлем о признании независимой Трансиордании посредством соглашения. С 1928 года на долгие годы Трансиордания была поставлена в зависимость от английского внешне-политического курса, а 22 мая 1946 г. в Лондоне был подписан договор между эмиром Абдаллахом и Э. Бевином (Министр ИД Великобритании), отмечающий английский мандат и дающий Иордании независимость. 26 мая Эмират был провозглашен как Иорданское Хашимитское государство. 

В независимом уже государстве остро встал вопрос о создании вооруженных сил. Надежда на бедуинскую знать была ненадежной ввиду частых восстаний в их среде. Нужно было создавать армию, лояльную и преданную государственной власти. Английский офицер Фредерик Пик по поручению Г. Самуэля сформировал из местных первые армейские части, чьей задачей было проведение эффективного английского контроля. На базе этих отрядов в 1923 году был создан Арабский Легион, в который были включены чеченцы и черкесы, которые быстро добились значительных высот в службе и составили солидную часть офицерского корпуса.Необходимость защиты границ государства содействовала созданию в 1926 году пограничных войск Иордании, которые были подчинены Верховному комиссару Палестины виконту Пламеру. Теперь уже за внутренний порядок отвечали подразделения Арабского Легиона, а защиту от внешнего врага обеспечивали Трансиорданские пограничные войска. Служба чеченцев и черкесов в этих частях постепенно превратилось в наследственную профессию, сформировались кланы, прочно державшие позиции внутри армии. Представителей чеченской диаспоры охотно принимали в госбезопасность и полицию (традиция эта продолжается до сих пор). Здесь необходимо назвать имя дивизионного генералачеченца Ахмада Алауддина Арслана, дважды удостоенного звания Героя Иордании за выдающиеся заслуги перед отечеством; Ахмада Рамзи - первого генерала-чеченца Иорданской Армии и первого Героя Иордании; Мухаммеда Башира, штабного бригадного генерала, заместителя начальника Генштаба Министерства Обороны страны; Сами Абдул-Хади Бино и Самах Муса Бино, отставные генералы госбезопасности и др. 


Фото: Ахмад Рамзи Абдин

АХМАД РАМЗИ АБДИН. Одним из этих выдающихся и неординарных личностей является Ахмад Рамзи Абдин - первый генерал и первый Герой Иордании из чеченцев - мухаджиров, родившийся в горном селе Беной -Алхан Ножай-Юртовского района Чечни в 1893 году в богобоязненной и многодетной семье среднего достатка, в которой было 4 брата (Мохьмад, Мусхьаб, Умар) и 2 сестры (Айша, Деши). Он принадлежал известному тайпу Беной Онжби-некъе (ветвь тайпа). Кстати, здесь важно отметить, что с Кадыровыми его объединяют кровнородственные связи. В 1903 году в возрасте 10 лет, как и многие чеченцы, вместе со своей семьей покинул историческую родину и перебрался в Османскую империю. Успешно отучившись там в военном училище, а затем в Стамбульской Военной Академии, он в ходе несения службы дослужился до генерала Иорданской армии.
Ахмад Рамзи участвовал во многих войнах и конфликтах на Ближнем Востоке, как с британцами и французами, так и с израильтянами, в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за Палестину. За свои успехи на военном поприще он заслужил уважение Британской Короны и лидеров многих стран, в том числе короля Иордании Абдаллаха I. Когда в стране начались беспорядки и она оказалась на грани развала и служба безопасности короля отказалась выполнять свои функциональные обязанности, Ахмад Рамзи вместе с соплеменниками взял эти функции на себя и спас страну от развала, а короля - от свержения с престола. За проявленные мужество и героизм при защите суверенитета, целостности и законных интересов Хашимитского Королевства от различных врагов страны он получил глубокую признательность и уважение тогдашнего короля Иордании Абдаллаха I, назвавшего его арабским рыцарем чеченского происхождения, присвоил ему звание Героя Иордании, добавив к его имени Ахмад «Рамзи» и подарил ему довольно внушительный участок земли, который тот сразу же раздал остро нуждающимся чеченцам-мухаджирам, живущим в Иордании. 
До вступления в Иорданскую армию Ахмад Рамзи служил в Турецкой армии (1912-1916 гг.), где получил свое первое офицерское звание, затем службу продолжил в Сирийской армии Фейсала (1918-1920 гг.). Только в 1920 г. он вступает на службу в Арабскую армию, которая образовалась в Маане (Иордания) с прибытием туда Принца Абдаллаха I ибн Хусейна.
В 1921 г. его назначили командующим группой войск в Джераше. В 1927-1930 гг. был командующим войсками в Маане и Карасе. С 1935 г по 1938 гг. - заместитель командующего военными округами Маан, Балка, Карак, Аджлун, а в 1943 г. - военный комендант. В том же году ушел в отставку.
27 февраля 1927 года была объявлена воля Его Величества Принца с назначением Ахмада Рамзи губернатором Ирбида. Во время арабского восстания против Османского Владычества Ахмад Рамзи был военным губернатором Дамаска. В то время он носил другое имя, который сменил после просьбы Короля Иордании Абдаллаха I, чтобы влиться в истеблишмент Иорданской армии. Затем Ахмад Рамзи стал командующим - губернатором Северной Иордании и за время службы своей полностью обезопасил северные границы государства, искоренив угрозы и сопротивление врагов Иорданского Хашимитского Королевства. Во время внешней угрозы для страны он выполнял функции министра обороны. До сих пор он считается одним из пионеров, трансформировавших Иорданскую армию. В последующем он создал полицейские силы и стал амиром полиции Иордании, т. е. Министром Внутренних Дел. Трое братьев его - Муса, Мухьаммад и Абдул-Гапур являлись боевыми офицерами, а один из сыновей Ахмада Рамзи Мансур также служил полковником в Иорданской Армии. В семье Ахмада Рамзи свято чтили традиции чеченского народа, особенно трепетно относились к чеченскому языку. В общении с родными он запрещал говорить по-арабски, чтобы все помнили родной язык и разговаривали на нем. Эту славную традицию до сих пор продолжают его потомки.
Ахмад Рамзи умер в 1969 году в результате постхирургических осложнений, возникших после операции в Главном госпитале Зарки, во время которой здание госпиталя подверглось обстрелу из минометов и легких вооружений со стороны палестинских мятежников, в результате которого отключилось электричество, эвакуировали врачей и медицинский персонал. Ахмад Рамзи был переправлен после этого в свой дом, где и скончался от последующих осложнений через несколько дней. Спустя некоторое время в Иордании началась гражданская война. 
В честь Ахмада Рамзи одна из главных улиц г. Аммана (столица Иордании) названа его именем, а в г. Зарка (второй город по величине в этой стране) один из его районов также носит имя этого легендарного чеченца-мухаджира). 


Фото: Мухаммад Башир Исмаил Ибрагим

МУХАММАД БАШИР ИСМАИЛ ИБРАГИМ. Чеченцы занимали высокие посты не только в Иорданской Армии, но и в органах госбезопасности. При относительной малочисленности чеченской общины в процентном отношении число военачальников разного уровня, генералов и крупных чиновников -    чеченцев здесь весьма высок. К таковым относится «главный военный разведчик Иордании» Мухаммад Башир Исмаил Ибрагим. Мухаммад Башир добросовестно трудился в числе министров Иордании и одновременно является также рыцарем иорданской воинской славы, его заслуги безо всяких слов говорят сами за себя. Его смелость, организаторские способности, искренность и преданность имеют свои базовые корни. Он потомок легендарного наиба имама Шамиля Талхига, эвлияа Берса-Шейха, стоявшего у истоков распространения ислама в Чечне. Неслучайно он вобрал в себя лучшие качества своих предков. Его биография - история преданности своей Родине - Иордании. Его чувства к ней выше описания. Мухаммад Башир Исмаил родился в городе Зарка в 1933 г. Воспитывался окруженным заботой любящего отца, отличавшегося благородством, своим происхождением из тайпа Курчалой и бывшим из числа первых чеченцев, основавших Зарка.
Мухаммад Башир Исмаил перенял от своего отца высокие идеалы и любовь к Родине. После окончания начальной школы в Зарка и средней школы в Колледже им. Хусейна в г. Маан, он успешно окончил колледж «Командование и персонал штаба» в Пакистане и Королевский колледж оборонных исследований в Великобритании. В последующем его карьера на военном поприще сложилась весьма успешно. Поступил на службу Вооруженных Сил Иордании в 1951 г. в звании «кандидат в офицеры» с последующим продвижением по службе в званиях и ответственных должностях до 1961 г. В этом же году он становится студентом колледжа «Командование и персонал штаба» в Пакистане. В 1963 г. создал первый парашютно-десантный полк в Вооруженных Силах Иордании, ставший надежной основой для современного Подразделения специального назначения.
В 1964 г. служил вместе с другими восьми офицерами из Иордании в командовании Объединенных Арабских Вооруженных Сил. В 1965 г. создал первое подразделение безопасности, нынешнее Управление Военной безопасности. В 1968 г. стал командующим пехотной бригадой, а в 1969 г. -директором отдела военной разведки. В 1971 г. назначен командующим пехотной дивизии. В 1975 г. учился на курсах в Британском Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне. В 1976 г. работал заместителем начальника Генерального штаба после повышения в звании «бригадный генерал». В августе того же года ушел в отставку по собственному желанию. В 1983 г. работал председателем правления общества военных пенсионеров, а затем его генеральным директором.Мухаммад Башир с 1984 по 1985 г. работал министром сельского хозяйства в правительстве Ахмада Убейдата. С 1992 г. по 1993 г. руководил главой муниципалитета столицы Амман. Сейчас он занимается выращиванием овощей и фруктов на своем земельном участке. Живет в родовом имении своих предков в г. Зарка. Любит ухаживать за своим садом, где растут оливковые деревья и лимоны. Урожаем сада с удовольствием делится с соседями, родственниками и просто горожанами. Помимо ухода за садом он любит чтение, особенно историческую литературу о Чечне и Кавказе.
Мухаммад Башир примерный семьянин, пользуется огромным уважением в стране. У него в гостях часто бывает король Иордании Абдалла II и другие высокопоставленные лица государства, а также очень дорогие его сердцу земляки из Чечни.
Служебная деятельность Мухаммада Башира отмечена высокими наградами: Орденом Возрождения (Ал-Нах1да) первой степени, Орден Независимости (Аль-Каукаб) первой степени, Национальным орденом Кедра, врученный президентом Ливана.
Традиционная, впитанная с молоком матери склонность чеченцев к военной службе позволила вышеназванным генералам и многим другим чеченцам достичь огромных успехов на различных должностях в Иорданской Армии и органах государственной безопасности, что вызывает у нас восхищение и гордость за наших соотечественников.

Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. (Выпуск XI: сборник статей. - Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. - 362 с.)


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"