Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Георгий Демченко. Афганский подвиг русского парня из Грозного


Просмотров: 2 968Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Георгий Демченко. Афганский подвиг  русского парня из Грозного

ЧЕЧНЯ.«Улыбнулся и разжал гранату». Какой подвиг совершил в Афгане русский парень из Грозного, что сейчас о нем говорят в Чечне Георгий Демченко. Герой Советского Союза, молодой грозненец, так никогда не вернувшийся из Афгана.

Наш герой появился на свет в Баку. Однако вырос именно в Грозном, городе, куда по работе переехали его родители. Именно в славной трудовой столице Чечено-Ингушской АССР Георгий и окончил школу. Отсюда же и был призван в армию. Георгий всегда мечтал о военной службе - его вдохновлял пример деда-полковника, бывалого фронтовика, чьи рассказы о боевых днях часто с замиранием сердца слушал наш герой. Оказывала влияние на характер Георгия и жизнь в Чечне - рядом с весьма воинственным народом, для которого смелость и отвага в битвах всегда стояли на первом месте. Когда-нибудь вы все будете мною гордиться, как защитником Родины - не раз говорил Георгий родителям...

На срочную службу Георгий был призван в 1977-м году из родного Октябрьского (ныне Байсангуроский) района Грозного. После дембеля парень захотел стать офицером. Остался на сверхсрочную, окончил с отличием военное училище. Получил погоны лейтенанта. И "путевку" в Афган...
Сражаться Георгию довелось в одном из самых горячих мест Афганистана - в Кунаре. Здесь в горной местности проходит граница с Пакистаном, через которую "духи" постоянно пытались проводить караваны с оружием.

Афганистан - место непростое, - честно писал домой, родителям и супруге, Георгий. - Но красивый очень. Горы, равнины - чем-то нашу Чечню напоминает. Да и люди такие же как у нас, суровые!


К сожалению, недолгим оказался на той страшной войне жизненный путь Георгия. 17 мая 1983-го его рота неподалеку от Асадабада вышла на перехват очередного каравана моджахедов. Где и попала в заранее подготовленную душманами ловушку. Уничтожено было до семидесяти духов. Но подразделению грозило неминуемое окружение. Нужно было срочно отходить... Прикрывать отход сослуживцев добровольно вызвался командир взвода, лейтенант Демченко. И с ручным пулеметом занял позицию... Через сутки на месте высадились советские десантники, разгромившие духов и взявшие нескольких в плен.

Ваш до последнего отстреливался. Многих положил. Потом когда патроны у него закончились, и наши совсем близко подошли, просто вытащил гранату. Улыбнулся и разжал гранату, - рассказывали пленные душманы. - Сам погиб и наших нескольких с собой на тот свет забрал.


Память. Лейтенант Георгий Демченко посмертно награжден был орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. По стечению обстоятельств, именно в день гибели парня его супруга Надежда подарила жизнь мальчику - их сыну. Увы, так никогда не увидевшего отца... Сегодня в Грозном в Байсангуровском районе, где жил герой, одна из улиц носит его имя. Здесь же на школе, которую закончил Георгий Демченко, установлена памятная табличка. Чеченцы весьма гордятся, что в их главном городе вырос такой храбрый герой. А вот самого героя, по просьбе его родителей, в 2007-м перезахоронили в Волгограде, куда семья Демченко переехала в 1990-е. За всеми работами по переносу праха героя на новое место следил лично Рамзан Кадыров.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"