Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что чеченскому врачу - спецпереселенецу удалось вернуть к жизни практически мертвого человека.


Просмотров: 918Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что чеченскому врачу - спецпереселенецу удалось вернуть к жизни практически мертвого человека.

ЧЕЧНЯ. В феврале 1948 года во Фрунзенской области чеченскому врачу-спецпереселенцу Ш. Эпендиеву удалось вернуть к жизни человека, который в течение 23 дней находился в замёрзшем состоянии с травмой черепа. 

На тот момент будущий первый изчеченцев заслуженный врач ЧИАССР и РСФСР Шахаб Шапиевич Эпендиев (1912 — 1975) работал зав. хирургическим отделением и гл. врачом Ворошиловской районной больницы в Киргизской ССР.

Академия медицинских наук СССР изучила этот уникальный случай и дала ему теоретическое обоснование. 
В апреле 1958 г. другой  чеченский врач и писатель Магомед Сулаев опубликовал в газете «Ленинан некъ» рассказ «Велларг денвар» («Воскрешение мёртвого»), посвящённый этому событию. Этот же рассказ был опубликован в одноимённом сборнике произведений Сулаева, изданном в Грозном.

Любопытные факты из жизни Ш. Эпендиева: 
  • В 1940 году с отличием окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону. Он стал первым чеченцем, получившим золотую медаль в этом вузе. 
  • Во время учёбы Эпендиева в институте, в НКВД на него поступил донос о том, что он женат на дочери известного в Чечне религиозного деятеля Али Митаева. По этой причине Эпендиеву пришлось в течение месяца скрываться в русской семье. 
  • Когда этот инцидент был исчерпан, на него поступил новый донос: Эпендиев сын кулака. Отец Эпендиева был сослан в Сибирь, откуда он не вернулся. Мать Эпендиева, узнав о смерти сына и мужа, скончалась
  • Когда началась депортация чеченцев и ингушей, Ш. Эпендиеву было предложено остаться на родине, но он предпочёл разделить с народом его судьбу. 
  • После восстановления ЧИАССР, работал ординатором-хирургом в республиканской больнице. Был депутатом Грозненского городского совета и Верховного совета Чечено-Ингушетии, зам. председателя горисполкома. На пенсии работал в медпункте родного села. Даже будучи больным, прикованным к постели, он выслушивал больных и давал им советы по лечению.
  • Эпендиев был инициатором создания в республике специализированной клинической больницы (ныне городская больница № 9), городской станции переливания крови и целого ряда других медицинских объектов, организации пионерских лагерей близ сёл Сержень-Юрт и Автуры



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"