Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему сталинское Политбюро ЦК ВКП(б) отказало вайнахам в месте в «Великой дружбе»?


Просмотров: 999Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Почему сталинское Политбюро ЦК ВКП(б) отказало вайнахам в месте в «Великой дружбе»?
ЧЕЧНЯ. «Великая дружба» — опера Вано Мурадели, созданная в 1947 году. Первая постановка состоялась в г. Сталине 28 сентября 1947 года. Действие оперы происходит в 1919 году на Кавказе. События разворачиваются вокруг посланника Ленина — Комиссара (прототип - Серго Орджоникидзе), вокруг которого белогвардейцы пытаются разжечь межнациональную рознь. Для этого они побуждают ингуша Муртаза убить Комиссара. Но в последний момент Муртаз спасает Комиссара, заслонив его от вражеской пули, и гибнет.

Первоначально опера получила официальное одобрение. Но 5 января 1948 года на третий спектакль пришёл И. В. Сталин в сопровождении других членов Политбюро. После этого визита опера была снята с репертуара и осуждена специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года. Утверждалось, что опера искажает тему дружбы народов СССР и является проявлением формализма в музыке.


Цитата: Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.

Критике и преследованию, помимо самого Мурадели, подверглись также Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Хачатурян и другие видные советские композиторы. По мнению Соломона Волкова, опера не понравилась Сталину по целому ряду причин.

  • Во-первых, по сюжету Комиссар убеждает грузин и осетин не бороться с русскими. Сталин оскорбился за осетин. 
  • Во-вторых, в это время чеченцы и ингуши были депортированы, и, по мысли Сталина, они должны были быть представлены в негативном свете. 
  • В-третьих, прообразом главного героя был Орджоникидзе, которого до самоубийства довёл Сталин и лишнее напоминание об этом разозлило его. 
  • В-четвёртых, в опере, посвящённой кавказской жизни, Сталин ожидал услышать знакомые мотивы, но вместо них услышал лезгинку, сочинённую самим Мурадели. 
Post scriptum. Композитор и музыкальный критик Юлия Андреева считала, что ситуация вокруг оперы похожа на провокацию, поскольку после московской премьеры «Великая дружба» ставилась три месяца по всей стране без всяких нареканий со стороны власти. 28 мая 1958 года новым партийным постановлением все обвинения с авторов были сняты


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"