Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как Украина маскирует свое контрнаступление?


Просмотров: 1 142Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как Украина маскирует свое контрнаступление?

«Украина начала ползучее контрнаступление». Так военные эксперты описывают ситуацию на разных участках фронта, которая складывается в последние несколько дней. В чем заключаются особенности такого наступления, каковы его основные тактические характеристики и на какой эффект рассчитывает противник при реализации своего военного замысла?



В ночь с четверга на пятницу российский сегмент соцсетей захлестнула волна сообщений о якобы начавшемся контрнаступлении ВСУ, причем характер сообщений был таким, будто бы в движение пришел весь фронт по дуге от Харьковской области до Херсонской. Также сообщалось о якобы прорывах ВСУ на отдельных участках.


Позже Минобороны внесло ясность в ситуацию. Из сводки стало известно: заявления о «прорывах обороны» не соответствуют действительности. На Херсонском и Запорожском направлениях активные боевые действия по состоянию на вечер четверга не велись. Это же касается ситуации на Купянском направлении.


При этом «Военкоры Русской весны», комментируя обстановку, отмечали: ВСУ начали «ползучее контрнаступление», маскируя главный удар серией мелких. Из-за этого на линии боевого соприкосновения фиксируется серия немасштабных атак без задействования сил главного удара с западной бронетехникой.

А к обеду пятницы Минобороны уточнило ситуацию по боям в районах Донбасса. Так, на Соледарском тактическом направлении противник провел наступательные действия на линии протяженностью более 95 км. Подразделениями ВСУ было предпринято 26 атак, в которых были задействованы более тысячи военнослужащих, до 40 танков, а также другая военная и специальная техника.


Кроме того, «на Малоильиновском направлении с целью повышения устойчивости обороны подразделениями Южной группировки российских войск занят рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища». В целом же «все атаки подразделений ВСУ отражены, прорывов обороны российских войск не допущено».


Таким образом, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, информационная кампания вокруг контрнаступления перешла в новую фазу. С одной стороны, официальные лица офиса Зеленского заявляют о том, что атаку надо бы перенести на более поздний срок ввиду недостатка техники. С другой стороны, силы ВСУ проводят небольшие атаки для того, чтобы попытаться вбить клин вглубь российской обороны.

Если серия таких атак приведет к какому-то значимому успеху, тогда ВСУ заявят о начале «контрнаступа». Если же нет – спикеры офиса Зеленского скажут, что ВС Украины контрнаступления не начинали. Тем самым противник решает две задачи: маскирует «ползучее контрнаступление» и снимает с себя медийные риски на случай военных поражений и неудач.   


Более того, избранию этой тактики способствуют и другие факторы. Имея численное превосходство (в том числе благодаря бесконечным волнам мобилизации), ВС Украины могут себе позволить регулярные разведки боем, отправляя все новые и новые резервы в «Бахмутовскую мясорубку». Во-вторых, даже небольшие локальные успехи, если они есть, позволяют эффективнее мотивировать личный состав ВСУ для наступательных действий.


Другое дело, что поодаль от фронта тема контрнаступления ВСУ стала самостоятельным явлением, которое живет своей информационной жизнью и не всегда соприкасается с реальностью.


Судя по всему, именно с этим явлением и столкнулась российская аудитория в ночь с четверга на пятницу, с тревогой наблюдая за сводками в некоторых Telegram-каналах. «В целом мы можем сделать вывод, что широкого классического контрнаступления, которого ждут на Западе, не будет. ВСУ неспособны провести полноценную атаку на фронте в тысячу километров ввиду известных материально-технических ограничений», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Хатылев, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения ПВО Москвы.


Что касается других участков фронта, то в северо-западной части ЛНР обстановка остается стабильной. «Наши военные постепенно продвигаются вперед. Основное, чем занимаются подразделения на данном участке фронта, – мониторинг линии боевого соприкосновения. Если мы фиксируем противника, по нему тут же наносится удар», – сказал экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник.



Источник: "Взгляд"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"