Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что грозненское обьединение некогда печатало собственные деньги?


Просмотров: 1 568Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что грозненское обьединение некогда печатало собственные деньги?

ЧЕЧНЯ. «Грознефть» — расположенное в Грозном - производственное объединение по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Северного Кавказа. Сегодня уже мало кто знает, что в свое в свое время это обьединение не только добывало нефть, но и печатало собственные деньги. Эти деньги были отпечатаны литографским способом, на простой, тонкой бумаге, без водяных знаков. 

В начале 1920-х годов Грозненское центральное нефтеуправление начало печатать собственные деньги. На тот период экономика страны была разрушена и собственные деньги выпускали и другие субъекты, например, Северо-Кавказский эмират. Однако, среди прочих местных валют деньги Грознефти считались самыми надёжными, так как имели товарный эквивалент.

Все денежные знаки, выпущенные Грознефтью, быстро стали популярны и имели хождение не только в предприятиях Грознефти, но охотно принимались населением города, довольно свободно обращались на рынке и там же менялись на совзнаки, дельцами „черной биржи".В то время эти дензнаки были самыми твердыми в золотом исчислении и были обеспечены  громадными запасами всевозможных товаров и продуктов, имевшихся в наличности на складах и в магазинах Грознефти.

Эти денежные знаки имели хождение до 1 октября 1923 года, после чего были изъяты из обращения и 14 октября того же года, в присутствии особой комиссии, сожжены.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"