Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Некоторые достопримечательности Северного Кавказа и их легенды


Просмотров: 645Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Некоторые достопримечательности Северного Кавказа и их легенды

Кавказ — земля, окутанная легендами и мифами. Туристы даже не подозревают, что под живописными видами этой республики кроются удивительные истории! Рассказываем о достопримечательностях Кавказа и их легендах.

Машук — это гора, расположенная в центральной части Пятигорья. Писатели восхищались ее красотой, а у самого подножия на дуэли погиб Лермонтов. Гора известна своими целительными водами. По древней легенде, жила в этих местах красивая голубоглазая девушка — Машуко. У нее был возлюбленный джигит, но в трудном бою он погиб. Разбитая горем девушка окаменела и превратилась в гору. Ее слезы забили ключами из подножия горы. Они стали целебными водами, помогающими воинам. Туристы, знающие эту легенду, обязательно набирают воду из источников Машука.

«Город мертвых» находится неподалеку от поселка Даргавс, в самом центре Кавказских гор. Таинственное место, окутанное легендами и преданиями, на самом деле является некрополем — 97 усыпальниц. Почему так много? Одна из легенд гласит: однажды в город пришла девушка. Она была настолько красива, что все мужчины бросили своих жен и начали бороться за руку и сердце тайной незнакомки. Женам это не понравилось, и они решили прогнать девушку любыми способами. Тогда они объявили всем, что неизвестная красавица — ведьма. Ее убили, а сразу после ее смерти в город пришла страшная болезнь — чума. Она унесла жизни почти всего селения. В наше время местные не советуют туристам посещать это жуткое место. Кто пойдет туда — обратно не вернется.

“Девичья коса”. «Девичья коса» — это чеченский родник, расположенный у подножия горы Гизгин — Лам. Струи источника падают с утеса горы по небольшой расщелине, напоминая изящную девичью косу. И всё же мало кто знает, что за романтическим названием скрывается трагическая история. По преданию, молодая чеченка против родительской воли сбежала из дома со своим любовником. Когда отец увидел беглянку, бросил ей вдогонку кинжал. Острое оружие попало в спину беглянки, и, истекая кровью, она упала на землю, а ее длинная золотая коса свесилась с горы, заструившись по ней, словно ручей. На следующий день на этом месте и возник родник.

Сулахат. Сулахат — название горы, расположенной в Домбайском районе Северного Кавказа. При взгляде на неё вы можете с удивлением заметить, что гора очень похожа на лежащую женщину. Что же это значит? Кто-то скажет, что это лишь причуда природы, но местные жители поведают вам совсем иное. По легенде, когда-то в домбайском ауле жило племя аланов во главе с могучим вождём. Жена родила ему прекрасную дочь, которая выделялась среди всех красотой и добрым нравом. Назвали девочку Сулахат («Зулихат» по-карачаевски). Племя вождя жило в достатке и не знало бед, но однажды через ущелья к нему стали дуть ледяные ветра, впоследствие уничтожившие урожай. Наступил голод. Доброй Сулахат было невыносимо смотреть, как гибнут жители её аула, и она решила спасти их во что бы то ни стало. Ночью, попрощавшись со всеми, она поднялась на ледяную вершину, чтобы принести себя в жертву. Силы покинули ее быстро: она легла вдоль хребта, закрывая своей окаменевшей спиной поток убийственных ветров. Когда наступило утро, жители аула увидели новую гору, напоминающую очертаниями смелую Сулахат. С того дня их больше не беспокоили холодные ветра и голод.

Кара-Кель. 
Кара-Кель — вот так с виду незатейливо называется озеро в Карачаево-Черкесии. Находится оно в Тебердинском заповеднике и считается уникальным природным объектом. Название его переводится, как «Черное озеро». Если присмотреться, то так и есть: издалека его воды кажутся черными. Такой эффект дают особые органические вещества, однако на самом деле всё не так просто. Согласно древней легенде, однажды гнал по этим местам свое стадо пастух Кара. Красота озера поразила его, и он стал расспрашивать о нём стариков, живших неподалёку. Те рассказали, что в чудо-озере живет русалка Саауанасы и предостерегли пастуха: кровожадная нечисть затягивает на дно любого, кто осмелится переплыть её озеро. Кара выслушал их, но только усмехнулся, посчитав историю глупым суеверием. Он поправил свою бурку, ударил плетью коня и начал переплывать на нем озеро. Сначала всё удавалось пастуху без помех, но только он доплыл до середины, как тут же исчез в пучине вместе со скакуном. С тех пор эти чёрные, мрачные воды и называют именем самонадеянного пастуха Кары.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"