Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Топ - 5 локаций Дагестана и суеверия


Просмотров: 565Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Топ - 5 локаций Дагестана и суеверия

ДАГЕСТАН. Многие достопримечательности Кавказа связаны с древними легендами и преданиями. Приезжему человеку часто неизвестно, какие секреты хранит земля, по которой ступают ноги туристов. Однако местные жители трепетно хранят старые предания своей родины. Какие тайны скрывают местные достопримечательности?

1. Шалбуздаг. Шалбуздаг — священная гора Дагестана. Туристы любят её за живописные виды, а местные жители — почитают и верят, что она исполняет желания и способна исцелять недуги. Об исполнении желаний принято молиться на вершине, но можно избрать способ проще. На полпути к высшей точке горы, у источника, есть скала с выемкой, в которую нужно попасть камнем. И запомните — у вас всего три попытки! Задача не из лёгких, но если уж вы попали, то можете быть уверены — желание сбудется. А ещё в самом конце подъёма вы получите возможность проверить свою душу на уровень греховности. Вам встретится скала с узкой расщелиной, которую местные жители прозвали «грехомер». Тот, кто пройдет сквозь эту расщелину, считается безгрешным.

2. Пабаку. Пабаку — снежная вершина Дагестана. У ее подножия находится аул Бурши, где проживает народ лакцев. Они — хранители древних традиций, гора для них — священное место. Об этом говорит тот факт, что лакцы советуют туристам не подниматься наверх, не слишком доверяя посторонним людям. Легенды этого народа гласят: поднявшись, грешный человек уже не сможет спуститься. Если же вы наберётесь смелости, не послушаете предостережений, доберетесь до вершины и — о, чудо! — вернетесь обратно, то радуйтесь: высшие силы дали вам шанс на искупление грехов.

3. Дюрк. Дюрк — священная пещера, расположенная в Табасаранском районе Дагестана. У подножия горы, где она спрятана, находится селение Хустиль. По словам его жителей, в пещере жили «эреллеры» — древние святые, подарившие этому месту силу исцеления. Согласно легенде, убийца или вор не может войти в старинную обитель святых: пещера словно сдавливает их при входе. Сейчас практически все народы Дагестана молятся у пещеры Дюрк, веря, что она способна излечить самые страшные недуги.

4. Уллу-ТауГора Уллу Тау — это горный массив, расположенный в Центральной части Кавказа. Местные жители называют его Мать-гора (в переводе с кабардинского языка «уллу» — мать, «тау» — гора). Считается, что Уллу-Тау тоже исполняет желания и исцеляет болезни, но главная сила ее в другом — она излечивает женщин, которые много лет страдали бесплодием. Мать-гора хранит множество историй отчаявшихся жен, которые, помолившись ей, в тот же год смогли познать счастье материнства. Но Уллу-Тау делится своей животворящей силой только с теми, кто искренне просит о самом себе и своём ребёнке, к мольбам за других она останется глуха.

5. Карадахская теснина. Карадахская теснина, или «Ворота чудес» — уникальный природный объект, расположенный между Гунибским и Хунзахским районами Дагестана. В XIX веке там добывали сланец, поэтому другое название этого места — «Сланцевое ущелье». Вид его может вызвать одновременно восхищение и ужас: гладкие узкие стены, кажется, вот-вот раздавят вас в полумраке. Разве повернётся язык подобное ущелье назвать «Воротами чудес»? Но всё не так просто: дело в очистительной силе, которую приписывают Карадахской теснине. Только чистые сердцем могут войти туда, а ноге грешника там не бывать никогда.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"