Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Очередной шаг к эскалации: США планирует передать Украине кассетные боеприпасы


Просмотров: 431Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Очередной шаг к эскалации: США планирует передать Украине кассетные боеприпасы

США передадут Украине кассетные боеприпасы, объявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме.


Представитель администрации признал, что применение таких снарядов на территории республики несет риски для гражданского населения. Из-за этого США откладывали решение об их передаче.


«Я обеспокоен гуманитарными обстоятельствами, но хуже для гражданских на Украине, если победит Россия, так что это важно, чтобы они не победили», — заявил, в свою очередь, заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол.

Кассетные снаряды при взрыве выбрасывают боеприпасы меньшего размера (суббоеприпасы), часть из которых не срабатывает по техническим причинам. Из-за этого использование такого оружия угрожает гражданскому населению даже после их непосредственного применения. Неразорвавшиеся бомбы становятся минами, которые могут убивать или калечить мирных жителей еще долгое время после завершения боевых действий, а их обнаружение и удаление требуют больших затрат. По информации Пентагона, у поставляемых ВСУ снарядов якобы не взрываются всего 2,5 процента суббоеприпасов.


Как утверждают в Вашингтоне, Украина предоставила письменные гарантии, что якобы будет использовать кассетные боеприпасы "очень осторожно", минимизируя риски для мирного населения. Также Киев пообещал протоколировать места применения таких снарядов и в дальнейшем разминировать эти территории. По мнению американских властей, кассетные боеприпасы, запрещенные во многих странах мира, призваны обеспечить потребности украинских войск до тех пор, пока на Западе не нарастят выпуск унитарных снарядов.


Также в Вашингтоне подчеркнули, что США обсуждали с союзниками поставку Украине кассетных боеприпасов и они поддержали такой шаг Вашингтона.


Как накануне указал постпред России при ООН Василий Небензя, передача Вашингтоном такого вооружения Киеву станет очередным шагом к эскалации конфликта.


Кассетные боеприпасы запрещены международной конвенцией, которую ратифицировали 123 страны, но в их число не входят США и Украина.


ВСУ, по данным российских военных и официальных лиц, уже использовали кассетные боеприпасы для обстрелов Донбасса, в частности города Донецка. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, это говорит о том, что украинские войска стремятся убить максимальное число мирных жителей.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"