Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 11 июля отмечается 211-летие со дня рождения Шейха Кунта-Хаджи Кишиева


Просмотров: 323Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 11 июля отмечается 211-летие со дня рождения Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

ЧЕЧНЯ. 11 июля, на всей территории Чеченской Республики и за ее пределами отмечают 210-летие со Дня рождения глубоко почитаемого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость).


Великий и всем известный Авлия родился в селе Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи, Шейх Иласхани. Он считается основателем Кадарийского тариката, учениками которого были многие шейхи, такие как Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Мухаммед-Молла-Адсалам из Элистанжи, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие.

Шейх Иласхани (да будет возвышена его святость) является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов.


На месте, где он в течение 40 дней совершал халват, его последователями построена беседка, периодически посещаемая верующими. Позже вблизи села Гуни основали хутор, названный в его честь Хаджи-аулом. Принадлежал Шейх к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием.


Он еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. В возрасте семи лет, обучаясь у местных мусульманских священнослужителей, получил духовное образование. В 18 лет вместе со своими родственниками совершил свой первый хадж в Мекку. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), Его сподвижников - асхабов, уверовавших в Аллаха, и последовавших за ним.


Шейх призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание, что мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие.


Жизнь и учение Шейха Кунта - Хаджи Кишиева - важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа.


О нем существует много преданий, сложены назмы. В основе его проповеди лежали идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистота помыслов и богоугодные дела.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"