Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Калмыцкие купальни в Кавминводах


Просмотров: 847Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Калмыцкие купальни в Кавминводах
Фото: Калмыцкая купальня в Железноводске

В 1803 г. курорты Пятигорья были признаны лечебной местностью государственного значения. Однако мало кто знает, что в устройстве чудесной Кавказской здравницы определенное место принадлежит калмыкам. Что было время, когда калмыцкая кибитка была неотъемлемой частью быта первых посетителей молодых и еще неблагоустроенных кавказских курортов. Под ее гостеприимным кровом в начале 19-го века устраивались больные, привлеченные на Кавказ слухами о лечебных свойствах минеральных ключей в "Бештовых горах". В ту пору на Горячих, Кислых и Железных водах еще не было жилых помещений, и большинство посетителей снимало внаем у калмыков кибитки.

Горячеводская долина. Среди пестрого населения Горячеводской долины (нынешний Пятигорск) калмыки в то время составляли заметную прослойку. Герой Бородинской битвы генерал Н.Н.Раевский писал в 1820 г., что характерной чертой тогдашнего населения этого юного курорта была "смесь калмыков, черкесов, здешних жителей и приезжих". В 1811 г. кавказское военное начальство даже предписало калмыцким улусам выставлять по три кибитки на лето "с людьми, умеющими их разбивать, и с кошмами на подстилку для помещения в кибитках лиц, приезжающих на лечение". В Горячеводской долине и у Кислого колодца в летние месяцы возникал целый городок из калмыцких кибиток. Как писал ученый Баталин Ф.А., ими во время лечебного курса была сплошь уставлена вся долина у подножья Горячей горы, из-под которой били шумные серные ключи.
Указ на поставку кибиток был отменен в 1823 г. после постройки первых жилых домов на курортах. Но калмыки продолжали по-прежнему бывать тут, приезжая из своих кочевий по реке Куме и даже получать лечение. В "Отечественных записках" за 1825 г. так рассказывалось: "Один калмык был привезен туда на арбе в самом плачевном состоянии, лишенный употребления ног и рук, кои у него были сведены. Каждый день употреблял он по 9 ванн, а через 8 дней отправился домой верхом. Конечно, надо иметь калмыцкое терпение, чтобы выдержать в один день столько ванн, но это говорит и о силе целебности этих вод". Главный врач курортов Ф.Конради в книге, вышедшей в 1831 г., писал о Калмыцком источнике в Пятигорске: "Им преимущественно пользуются калмыки, которые всякое лето приезжают сюда и разбивают возле него свои кибитки. В 1829 г. приезжала и княгиня сего народа и со свитою своею ежедневно купалась в источнике.."

Название "Калмыцкие купальни" носили и старейшие ванны Железноводска, построенные в 1828 г. Современница поэта М.Лермонтова Э.А.Шан-Гирей так писала об этой купальне: .."Какой-то калмыцкий князь... нашел источник, раскопал его, поставил свою кибитку и купался в ней.. Впоследствии вместо войлочной кибитки поставили деревянную постройку, придав ей форму кибитки, и причислили источник этот к прочим группам ванн, сохранив ему название "калмыцкого". Интересно, что в книге выдачи купальных билетов на Железных водах за 1841 г. сохранилась запись от 8 июля: "Господину поручику Лермонтову 4 билета в Калмыцкие ванны по 50 копеек за билет". Из другой записи этой же книги можно узнать, что поэт пользовался ваннами даже в день гибели на дуэли. Эти ванны долго существовали в виде изящного восьмигранного здания, сохранившего форму калмыцкой кибитки. Такие же постройки использовались и в Кисловодске для нарзанных ванн. Сначала этой цели служили арендованные самими больными у калмыков кибитки, а в 1827 г. возле источника нарзана появились и казенные. Новая купальня, построенная в 1829 г. в Кисловодске, также представляла собой две огромных калмыцких кибитки.

Ессентуки. Следы пребывания калмыков на Кавказских Минводах и их участие в развитии курортов запечатлелись не только в названиях источников и ванн. Сохранилось предание о названии курорта Ессентуки, имеющего происхождение от калмыцких слов "йисн туг" (девять знамен). Здесь некогда народный герой Мазан Ользатиев водрузил девять знамен, потерянных горцами и калмыками в ожесточенном сражении на берегу безымянной речки у горы Бештау. В 1769 г. у подножья горы лагерем стояла калмыцкая конница, входившая в корпус генерала де Медема. Отсюда вместе с русскими войсками всадники-калмыки предпринимали походы в горы, доходя до ущелий реки Теберды. Неподалеку от места стоянки калмыков в "Бештовых горах" через несколько лет, в 1780 г, была заложена крепость Константиногорская, под прикрытием которой затем возник новый курорт Горячие воды. Видный исследователь Пятигорья Ф.А.Баталин в 1856 г. открыл и описал минеральный источник у горы Калмыкаевской (теперь это гора Бык). Под самой горой Баталин нашел служивший ванной искусственный бассейн, из которого вытекал ручей. Как само название горы, так и бывший тут в то время Калмыкаевский аул, несомненно, свидетельствуют о том, что некогда в этих местах находились калмыцкие кочевья. В окрестностях Пятигорска и доныне одна из балок носит название Калмыцкой.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.236.112.70','2024-07-21 02:14:31', '/360249-kalmyckie-kupalni-v-kavminvodah.html', '0.38584', '0.00515', '0.2031', '5', '3.63')