Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Абрек Сулумбек Сагопшшинкий


Просмотров: 4 815Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Абрек Сулумбек Сагопшшинкий

ЧЕЧНЯ. Гандалоев Сулумбек, более известен как: Сулумбек Сагопшшинкий, а также Сулумбек Горовожев (1878, Сагопши — 25 августа 1911, Владикавказ) — известный ингушский абрек, сподвижник абрека Зелимхана, представитель тайпа Гандалой.

Сулумбек родился в 1878 году в крестьянской семье. Он был вторым сыном Гандалоева Горожа после Эгло. Были у Сулумбека и младшие братья Магомед и Усман. 

Сулумбек был выше среднего роста, широкоплечий, с узкой талией и твердой походкой. Однажды, встретив пристава за селом, от души отхлестал его нагайкой, за что был немедленно арестован и осужден. Освободившись через 3 года,  Сулумбек  убил пристава и ушел в абреки. Путь к мирной жизни ему был отрезан навсегда. Так началась его абреческая жизнь. 

В то время, когда  Сулумбек  находился в заключении, его брат Эгло был убит односельчанином Даурбековым М. Раз брат  Сулумбека  решил украсть у некоего человека быков. Ночь была темная. Хозяин увидел, что его быков уводят и стрельнул вслед похитителю. Пуля попала точно в цель и брат  Сулумбека  был убит.

 Сулумбек  не раз устраивал кровнику засады, чтобы отомстить за брата. Не одну ночь потерял он, ища момента, чтобы поквитаться с кровником. В одну из таких ночей  Сулумбек  караулил его под мостом близ селения Сагопши. Среди ночи  Сулумбек  услышал приближающегося к мосту всадника. Приведя в готовность свое оружие,  Сулумбек  вышел из-под моста. Пропустил он всадника и поехал за ним. Прошло некоторое время и  Сулумбек  крикнул всаднику:

- Я  Сулумбек  Горовожев. Приготовь свое оружие, я собираюсь отомстить за своего брата.

Всадник спешился, бросил наземь ружье, кинжал, пистолет и сказал:

- Ты прав,  Сулумбек , это я убил твоего брата. Знай же: здесь нет никакой моей вины. Я не убивал его подло, из корысти, - и кровник рассказал все как было. - Теперь же, - добавил он, - объявляю тебя безвинным за свою кровь, совершай свою месть. Надоело мне скрываться от тебя, постоянно ты сидел на меня в засаде.

Тогда  Сулумбек  понял, как все произошло , сказал:

- С сегодняшнего дня живи спокойно и ничего не бойся, никто не посмеет тебе что-либо сказать. Ты ни в чем не виноват.

На второй день во двор  Сулумбека  пригнали много скота, коней. Это был откуп за кровную месть.  Сулумбек  быстро созвал родственников, соседей и объявил, что простил кровь своего брата. Затем он сказал: «Человеческую кровь не продают за деньги, скот. Я простил кровь не для того, чтобы получить плату. Гоните обратно скот и коней». Так он простил безвинного человека и люди были благодарны ему за это.

Впервые Зелимхан Харачоевский и  Сулумбек  Горовожев встретились в камере Грозненской тюрьмы в 1901 году. Архивные документы свидетельствуют, что Зелимхан и  Сулумбек  вместе совершили побег из тюрьмы. Потом стали друзьями, вместе участвовали в набегах.  Сулумбек  при этом выбирал самый опасный участок. Он не раз участвовал в дерзких до безумия набегах вместе с Зелимханом: в ограблении Кизлярского банка, нападении на богачей, кассы и почту».

В 1911 году он был повешен во дворе владикавказской тюрьмы. Рассказывали, что когда перед казнью к нему на последнее свидание была допущена старуха-матъ, он попросил ее спеть лезгинку. Она отказалась. Тогда  Сулумбек  , напевая сам себе мелодию лезгинки, пустился танцевать, под мерное похлопывание в ладоши матери.

Вот что пишет о своем родственнике Марет Гандалоева :«Жену Гандалоева  Сулумбека  Горожевича звали Залимат, а единственную дочь - Золобан. Залимат умерла в Казахстане в ссылке. Сыновья Золобан Машхоевы Батыр и Башир, дочери Диба и Зина живут в городе Малгобеке. Семья  Сулумбека  проживала в селе Сагопши, в том дворе, где сейчас живет Гандалоев Иса Ахмедович (по улице Калинина). Родственники  Сулумбека  - Хасан, Осман, Дауд, Ахмад-хан Гандалоевы . Было у  Сулумбека  три родных брата: Эгло, Ахмед и Усман. Эгло был убит своим односельчанином, Ахмед погиб во время набега на Кизляр, а младший брат Усман умер в 1933 году.С большим трудом Гандалоеву Хасану и другим родственникам удалось привезти из Владикавказа останки  Сулумбека  и похоронить в Сагопшах».

Источник: http://abrek.org (Абрек Сулумбек Сагопшшинкий)


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"