ИНГУШЕТИЯ. 11 июля 1820 года в немецкой газете приводится история о галга – ингуше, жившем на Кавказе, который отказался от выгоды, что мог бы получить, если бы пошёл под власть российского царя, одной короткой фразой: «Над своей шапкой я вижу только небо». Ответ горца стал символом независимого духа галгаевского народа, который он утратил в 1770 году, однако абреки всеми силами старались сохранить память о свободе, что они обладали.
В их рядах состоял и человек о коем и пойдёт речь. Сулумбек Сагопшинский – потомок тейпа Гандалой из села Сагопши, имевший прозвище «дерзкий», вышел на личную тропу мести. Как и другие абреки, он имел врождённое и неистребимое чувство собственного достоинства.
В конце XIX-го века Ингушетия находилась под военно-казачьим управлением. В каждом селе сидел урядник, в руках которого сосредотачивалась власть. Один из них, кто господствовал в селе Сагопши, выставил условия перед местным населением: каждая семья должна была накрывать для него роскошный стол с угощением. Один из первых домов в списке принадлежал старшему брату Сулумбека.
Когда Сулумбек появился в доме своего брата и увидел, что его жена накрыла стол для чужеземца, то юноша пришёл в ярость. Со словами – «Такого угощения достоин только благородный гость», – он начал трапезу. Когда казак появился на пороге, то ингуш предложил ему отобедать объедками. Урядник в бешенстве поднял на него руку, в которой находилась нагайка, однако горец мгновенно выхватил кнут, отхлестал врага и выставил на улицу, захлопнув калитку. Царский пёс стал посмешищем села, а галгаевец начал свой абреческий путь.