Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Экспресс-инфо о приданом чеченской невесты


Просмотров: 468Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Экспресс-инфо о приданом чеченской невесты

ЧЕЧНЯ.  Богатое приданое – мечта любой невесты. И зачастую повышенное внимание к нему в обществе создает немалые трудности для вступающих в брак. О том, что традиционно входило в приданое девушки у чеченцев и как оно оценивалось, рассказала доктор исторических наук, этнограф Зулай Хасбулатова.


Приданое невесты – неотъемлемый атрибут свадьбы. Традиция готовить приданое девушке существовала в разных народах, отличалось лишь его содержимое. У чеченцев имуществу невесты, которое она берет с собой в дом жениха, уделяется особое внимание. Его трепетно собирают родственники невесты и строго оценивает сторона жениха.


Приданое современной невесты значительно отличается от того, что получала девушка, вступавшая в брак в старину. Многочисленных чемоданов, сундуков и пакетов с подарками тогда не было. Девушка брала в свой новый дом в основном самое необходимое.

«Мы не можем ставить вопрос о том, когда именно появился обычай готовить приданое невесте. Но можно предположить, что эта традиция зародилась вместе с появлением семьи и брака. В прошлом в приданое невесты входили постельные принадлежности, швейная машинка, постель для свекра и подарки для других близких родственников мужа. Большая часть приданого изготовлялась внутри семьи, и сама девушка принимала в этом активное участие», - рассказала Зулай Хасбулатова.


Приданое начинали собирать с раннего возраста девочки. Одеяние невесты также относили к приданому, отметила историк. По обычаю, после завершения свадебного торжества чемоданы с приданым открывает одна из родственниц жениха, чаще всего сестра. Эта традиция не нова, пояснила Зулай Хасбулатова.

«Обычай рассматривания приданого существовал в прошлом и сохраняется сейчас. На мой взгляд, эта традиция имеет оценочный характер и потому является ненужной. Каждая семья в меру своих возможностей хочет подготовить приданое для своей дочери и сестры, поскольку вступление в брак – это уход девушки в самостоятельную жизнь», - говорит она.


Хасбулатова подчеркнула, что множество чемоданов для приданого, которые обычно берут в прокат современные невесты, а потом набирают ненужные вещи, стремясь наполнить их, – это излишние новшества, которых раньше у чеченцев не было.

Помимо содержимого приданого в чеченских свадьбах изменилось многое. Есть нововведения, которые не совсем соответствуют исконным национальным традициям, рассказывает ученый.

«В прошлом в круг, где танцевала на свадьбе пара, бросали деньги. Собрав их, часть денег отдавали в пользу свадьбы. Другую часть, большую, возвращали тому, кто бросил эти деньги. Сейчас же нередко купюры вкладывают в руки танцующей девушки, считаю это неправильным. Еще есть традиция давать на руки невесте ребенка. Она в свою очередь дает малышу деньги - это тоже новшество, и мне оно непонятно», - говорит историк.


Новых традиций на чеченских свадьбах с каждым годом становится больше. Некоторые семьи не в состоянии угнаться за растущими требованиями, в том числе и к приданому невесты, берут кредиты и влезают в долги, чтобы «не ударить в грязь лицом». Дошло до того, что на проблему обратил внимание Глава республики Рамзан Кадыров. Он поручил представителям духовенства региона регламентировать проведение свадебных торжеств.

В ближайшее время в Духовном управлении мусульман ЧР планируют выпустить свод правил по организации свадеб, чтобы исключить обременительные нововведения.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.238.121.7','2024-07-22 11:41:22', '/362868-chechnja-jekspress-info-o-pridanom-chechenskoj-nevesty.html', '0.61232', '0.08766', '0.3199', '5', '3.63')