Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О том как Тимур Ленг завоевал Систан


Просмотров: 13 185Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
О том как Тимур Ленг завоевал Систан

 1383 год. Центральная АзияВ 1383 году правитель Самарканда,Тимур Ленг] (1), выступил на завоевание Систана. Местный правитель, шах Кутб ад-Дин (2) из династии Саффаридов был настолько напуган известием о походе Тимура, что сразу же решил сдаться завоевателю без какого-либо сопротивления. Окружение шаха дождалось его отъезда к Тимуру и призвало горожан и жителей страны к сопротивлению завоевателям. Шах поторопился вернуться в столицу, но поделать что-либо уже не мог. Его никто не слушал. Тимур же выделил часть войск подавить сопротивление непокорных. Перепуганный Кутб ад-Дин снова выехал из столицы и поспешил к Тимуру, умолять пощадить его жизнь. Он спешил показать грозному правителю Самарканда, что он никаким образом не причастен к тем сражениям и стычкам, которое вели воины Тимура с населением Систана.

Прибыв ко двору Тимура Кутб ад-Дин, как выразился современник события: «облобызал землю служения его величеству (то есть, Тимуру) и потерся лбом покорности о прах порога высочайших дверей». Ничего не скажешь, конкретно перетрусил. Тимур соизволил обратить внимания на просителя. А куда было деваться. Снести голову Кутб ад-Дину – не проблема. Но это означало увеличить число врагов его армии. А так… Тимур был мудрым правителем и умным человеком. А потому он не только простил Кутб ад-Дина за его бесхребетность и неумение справиться с подданными, но и почтил это ничтожество почетным халатом, обласкал на приеме и зачислил в свою свиту. Немногие правители завоеванных земель удостоились подобной чести.

Ход оказался верным. Ряды защитников независимости Систана начали быстро редеть. Многие из знатных и богатых спешили через своего шаха получить прощение за неправильное поведение. Кого прощали, а кого и нет. Главное было в другом: рухнуло организованное и повсеместное сопротивление завоевателям, и Систан пал.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Гийас ад-Дин
1. правил в 1370-1405 гг.
2. правил в 1382-1386 гг.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"