Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Нашествие Тимура Хромого


Просмотров: 5 023Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Нашествие Тимура Хромого

В 1395 году завоеватель Тимур (Тимур-ленг, Тамерлан) на левом берегу Терека провел крупное сражение с Тохтамышем. Известно, что трехдневная битва закончилась поражением ордынцев и Тохтамыш бежал на Волгу. В том же году, Тимур дошел до страны Симсир (древнее чеченское государство расположенное на территории Чечни и восточной части Ингушетии). В районе современного Грозного он переправился через Сунжу ( прим. - брод по р. Сунжа, который до сих пор носит его имя и у которого начинается ул. Красных фронтовиков ) и вошел на чеченскую равнину. 



По сведениям персидских летописцев Шами и Иезди, основное его сражение с ополчением Симсира прошли именно здесь. Крупные сражения прошли на территории современных Назрановского, Сунженского, Ачхой-Мартановского, Шатойского Веденского и Ножай-Юртовского районов и в Аргунском ущелье. Уничтожен был окончательно аланский город Магас, едва возродившийся после монгольского нашествия.

После поражения горцы укрылись в горах, однако их сопротивление только начиналось. Чеченцы устроили Тимуру жесткую партизанскую войну, что окончательно озлобило хромого старца. Ситуация осложнялась и тем, что чеченские горы были укреплены башнями и замками, которые приходилось брать штурмом. Сообщается, что «Тимур лично отправился против них...» в горы. Через Аргунское ущелье он дошел до Андийского хребта. Хронисты вынуждены были отметить, что и сам Тимур «подвергался этим ужасам и опасностям». Об озлобленности завоевателя говорит следующий факт: «Жителей тамошних, по приказанию Тимура, воины должны были, как только видели, связывать и сбрасывать с горы». 



О покорении Чечни и Северного Кавказа в целом не было и речи. Сопротивление горцев все нарастало, а орды Тимура несли тяжелые потери. В итоге, Тамерлан вообще не закрепил за собой Северный Кавказ, а ограничился разорением и разгромом чеченского государства. Тем не менее, Тимур достиг Аксая, спустился на плоскость (между Сулаком и Тереком), где напал на районы, населенные нахами- ауховцами и кумыками. Здесь, согласно преданиям, ауховцы выдержали ряд битв с Тимуром, а затем смогли даже оказать помощь дагестанским собратьям. 


 
По свидетельствам арабских историков, Тамерлан в 1395 году начал свой поход на Чечню из района современного Пятигорска (Бештага). О войне Тамерлана против чеченцев рассказывает и «Зафар-Наме» («Книга побед») - персидская летопись, описывающая все походы грозного полководца. Отражен поход Тимура на Чечню также и в чеченском устном творчестве народа - многочисленные легенды и предания об «Аксак-Тимуре», топонимика и ономастика, связанные с событиями того времени, прочно запечатлели нашествие «властелина вселенной».



Любопытный факт. Несмотря на то, что Тамерлан жестоко разорил Чечню и Кавказ, современные чеченцы и другие кавказские народы дают своим детям его имя. Тамерланы (Тимур) вполне себе встречаются по всему Северному Кавказу.


Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"