ДАЙДЖЕСТ: |
В 1395 году завоеватель Тимур (Тимур-ленг, Тамерлан) на левом берегу Терека провел крупное сражение с Тохтамышем. Известно, что трехдневная битва закончилась поражением ордынцев и Тохтамыш бежал на Волгу. В том же году, Тимур дошел до страны Симсир (древнее чеченское государство расположенное на территории Чечни и восточной части Ингушетии). В районе современного Грозного он переправился через Сунжу ( прим. - брод по р. Сунжа, который до сих пор носит его имя и у которого начинается ул. Красных фронтовиков ) и вошел на чеченскую равнину.
По сведениям персидских летописцев Шами и Иезди, основное его сражение с ополчением Симсира прошли именно здесь. Крупные сражения прошли на территории современных Назрановского, Сунженского, Ачхой-Мартановского, Шатойского Веденского и Ножай-Юртовского районов и в Аргунском ущелье. Уничтожен был окончательно аланский город Магас, едва возродившийся после монгольского нашествия.
О покорении Чечни и Северного Кавказа в целом не было и речи. Сопротивление горцев все нарастало, а орды Тимура несли тяжелые потери. В итоге, Тамерлан вообще не закрепил за собой Северный Кавказ, а ограничился разорением и разгромом чеченского государства. Тем не менее, Тимур достиг Аксая, спустился на плоскость (между Сулаком и Тереком), где напал на районы, населенные нахами- ауховцами и кумыками. Здесь, согласно преданиям, ауховцы выдержали ряд битв с Тимуром, а затем смогли даже оказать помощь дагестанским собратьям.
По свидетельствам арабских историков, Тамерлан в 1395 году начал свой поход на Чечню из района современного Пятигорска (Бештага). О войне Тамерлана против чеченцев рассказывает и «Зафар-Наме» («Книга побед») - персидская летопись, описывающая все походы грозного полководца. Отражен поход Тимура на Чечню также и в чеченском устном творчестве народа - многочисленные легенды и предания об «Аксак-Тимуре», топонимика и ономастика, связанные с событиями того времени, прочно запечатлели нашествие «властелина вселенной».
Любопытный факт. Несмотря на то, что Тамерлан жестоко разорил Чечню и Кавказ, современные чеченцы и другие кавказские народы дают своим детям его имя. Тамерланы (Тимур) вполне себе встречаются по всему Северному Кавказу.
Л. Гудаев
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды