Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тамерлан и чеченский Симсир


Просмотров: 1 104Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Тамерлан и чеченский Симсир
ЧЕЧНЯ.  Известный среднеазиатский полководец Тамерлан слыл великим воином. Среди направлений походов его был и Северный Кавказ. Где Тимур сражался с предками чеченцев.

В XIV столетии Тамерлан начал большую компанию против враждебного ему хана Тохтамыша, правителя Золотой Орды. А так как власть золотордынцев в ту эпоху простиралась до самого Северного Кавказа, то именно сюда и направил полководец свой поход.

Тамерлан и Симсир. На Северном Кавказе под удар Тамерлана попало небольшое государство Симсир (или, по-другому, Симсим), находившееся на территории современной восточной Чечни (Ичкерии) и Кумыкской равнины Дагестана. С политическим центром где-то на берегах современной реки Сунжи, на которой сейчас стоит Грозный. Руководил государством правителем с титулом эла (князь по-чеченски). Свой грандиозный поход против союзного Золотой Орде Симсира Тамерлан начал из района современного Пятигорска в 1390 году. В Симсире на тот момент бок о бок жили дружно чеченцы-аккинцы, тюрки, аланы. К сожалению, о самом этом государстве нам известно очень мало. И, по большей части, из трудов придворных летописцев самого же Тамерлана.
Один из ярких фактов - правители его в XIV столетии уже носили исламские имена - Гаюр-хан и его сын Муххамад. А сам Симсир, как следует из Зафер-Наме, имел хорошо подготовленное войско и административную систему. Битва за Симсир для обеих сторон выдалась весьма жестокой. Если правители этого государства после нескольких сдались Тамерлану, то народ, чеченцы и аланы, оказали врагу жесточайшее сопротивление. Мощные сражения, как можно судить из летописей той поры, кипели в Аргунском ущелье, на территории будущих Грозненского, Ножай-Юртовского, Ачхой-Мартановского, Шатойского и других районов Чеченской Республики.

Началась мощная партизанская война, воинам Тамерлана и ему самому лично пришлось подниматься в горы, дабы наказать укрывшихся та сопротивленцев. Войска Тамерлана вырубали широкие просеки в густых ичкерийских лесах, сжигали селения, уничтожали башни и посевы. В конце концов, Тимур, уничтожив Симсир и нанеся страшный удар по всему Северному Кавказу, все же отступил. Разорив, но отнюдь не покорив гордый край. Слишком уж серьезным оказалось сопротивление чеченцев и других местных народов.

А предки современных чеченцев изгнали предавших их правителей и, покинув кишевшую кочевниками равнину, ушли в тяжелые для жизни, но хотя б безопасные горы. Где окончательно соединились в тейпы и стали жить при военной демократии. Одно из оставшихся напоминаний о Симсире - древнее селение Симсир в современном Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Есть Симсир и в соседнем дагестанском Аухе.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 20:31:15', '/249735-chechnja-zachem-tamerlan-poshel-na-severnyj-kavkaz.html', '0.46208', '0.00925', '0.2641', '5', '3.63')