ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Ирдиг (Идиг) из Зумсоя (XIV в.) чеченский предводитель времён тимуровского нашествия. По преданиям, в 1395 г. во время нашествия Тимура, первыми на помощь оборонявшим Аргунское ущелье в районе современного Шатоя прибыл отряд из зумсоевского общества под предводительством Ирдига.
В Зумсое в те времена находилась крепость, в которой на постоянной основе находилось 63 вооруженных всадника, которые при первой же тревоге выезжали на помощь.
Предводитель защитников Кало, весь израненный, передал свой меч Ирдигу из Зумсоя со словами: "Этот меч должен быть в бою, пока не будет убит последний враг". Шаг за шагом войска Тимура натыкались на боевые башни и их храбрых защитников. Завоеватели атаковали и Зумсой. Старцы рассказывали, что в произошедшем за Зумсой сражении пало много молодых горцев, однако им удалось выстоять.
По легендам, нашествие АстагI-Тимара (Хромого Тимура) было остановлено у Химоя, где состоялось ожесточенное сражение.
Тимур неся большие потери и поняв, что ему не сломить горцев, решил прийти к примирению, и в знак уважения мужеству и отваге горцев подарил им свой меч (хранился в музее в Грозном до выселения чеченцев и ингушей в феврале 1944 г.). Предания сообщают, что Тимур вручил меч "примирения" военачальнику Ирдигу из Зумсоя.
![]() |
ГРУЗИЯ. Китайская корпорация Huawei заинтересовалась Грузией
ЧЕЧНЯ. Кадыров поддержал действия Ирана в конфликте с Израилем
ГРУЗИЯ. Батуми проведет первенство Европы по пляжному футболу
Эксперт Бурнаев заявил, что опасность моделей ИИ сильно преувеличена
Яндекс пересадил курьеров в Москве и Санкт-Петербурге на электровелосипеды собственной разработки
Политолог Суздальцев раскрыл последствия приостановки диалога России и Азербайджана