Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель XIV-XV вв. Элди-Талат


Просмотров: 5 806Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель XIV-XV вв. Элди-Талат
ЧЕЧНЯ. Элди-Талат (Элдин Талат, Эла Талат, Аьлдин Талат, Iелдин Талт, Талат Элдиев) - чеченский предводитель XIV-XV вв., родоначальник части Терлоевского общества.

Сын Элды, сына Дудара. Элда был союзником правителя Симсима Гаюр-Хана. По данным З. А. Тесаева, Элда и Талат, возможно, какое-то время проживали на территории современной Осетии: "Мы уже провели параллель между Бийригом и селением Бирагти-кау [кау, т.е. коу - ворота] (чеч. Бийраг-тIе-коу; 42*36 с.ш., 43*55 в.д.) в Зругском ущелье верховьев реки Ардон". "Вместе с тем, в ущелье Варце в тех же верховьях Ардона не далее, чем в 7 км от села Бирагти-кау, расположено село Талате (42*39 с.ш., 43*58 в.д.), что окончательно убеждает нас, во-первых, в статистическом характере приводимых нами сопоставлений, а не в случайном наборе фактов; а во-вторых, в том, что Бираг-тIе и Талате были родовыми сёлами Бийрига и, вероятно, Элда...".

Дудар. Отец Талата, Элда основал селение Эл-пха в Терлой-мохке, где позже Талат построил башни, называющиеся Элдин Талатан гIаланаш. В КIургала также стояла его жилая башня. В предании "АстагIа Темара Эл-пхьа йохор" ("Разрушение Хромым Тимуром Эл-пха") сообщается, что воины Тимура разрушили Эл-пха состоящий из 18 башен. В Эл-пха находятся вырубленные в скале солнечные могилы (маьлх-кешнаш) "Талатан каш" или "Элдан каш", где по преданиям были похоронены Элда и его сын Талат.

Считается родоначальником Элпхьарой, Жиелашхой, Шуьнди, Бортхой, Оьтти, Сенахой, ГIеши и др.
Элдин Талат был участником многих исторических событий XIV-XV вв., нашествие Тимура, изгнание пиренгов и т.д.
А.Сулейманов сообщает, что Элдин Талат и Берган Бичча - родовитые приближенные царя государства Симсим (по разным источникам царя звали Гаюр-хан, Каир-бек).

Вторжение Тимура. В 1395 г. происходит вторжение Тимура, по преданиям и тептарам, в это время Элдин Талат и Берг-Биччи являлись приближенными правителя Симсима Гаюр-хана. Под давлением войск Тимура правитель Симсима вместе с приближенными и казной отступил в Аргунское ущелье и остановился в Терлое. Персидские летописцы Шами и Йезди сообщают: "Но имелось много жителей этих мест, которые убежали в горы и мужественно держались в крутых местах, где только с трудом могла пройти человеческая нога... Тимур лично отправился против них". Сурак, ставший во главе Симсима после гибели Гаюр-хана, не сумел закрепиться в Терлое и по преданиям, ушёл то ли в Японию, то ли в Китай.

Изгнание пиренгов. По преданию записанному Ипполитовым в 1868 г., пиренги поселились близ Галанчожского озера, где построили церковь и сначала жили "в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами". Но со временем стали теснить горцев, отнимать имущество. И тогда "все фамилии горские, даже и те, которые между собой враждовали, заключивши союз, восстали против пришельцев".
Талат и аккинский предводитель Воккхал, находившиеся во враждебных отношениях, при посредничестве Берг Бичи примирились. Элдин Талат, Берг Бичи Воккхал совместными действиями одержали победу над врагом и изгнали пиренгов. (Алиев М.)

Литература:
1) Витаев Р. М. Горная твердыня: Терлой-мохк (предания и исследования). - Грозный: АО «ИПК "Грозненский рабочий", 2020. - 128 с.
2) Тесаев З. А. Чеченская "География" XV века, составленная по данным учёного-богослова и путешественника Аздина Вазара. - Грозный: АО «ИПК "Грозненский рабочий", 2018. - 256 с.
3) Сулейманов А. С.Топонимия Чечено-Ингушетии. Грозный. Чече­но-Ингушское книжное издательство, 1978. - 289 с.
4) Ипполитов А.П. «Этнографические очерки Аргунского округа». Сборник сведений о кавказских горцах, Тифлис, Выпуск I, 1868 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"