Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель, основатель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Дуй Цицхашев


Просмотров: 5 982Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель, основатель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Дуй Цицхашев
ЧЕЧНЯ. Дуй Цицхашев (Дуй Цицхашвили, Цицхаш воI Дуй, Дишнийский из Тусхороя)(1791-1856) чеченский предводитель, основатель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. Представитель тайпа дишний, уроженец Тусхароя.

Принимал участие в боях против царских колонизаторов, в некоторых источниках даже назывался наибом Шамиля или кистинским наибом. Так, архивные документы сообщают следующее: "...почетному кистину Иде Дуеву, сыну Дуишвили, в том, что он есть сын бывшего кистинского наиба во времена владычества Шамиля Чечнею и Дагестаном; который уговорил всех кистинцев, живущих ныне в Панкисском ущелье, к выселению из Чечни в Панкиссию, а названный Ида, сын его, несколько раз был выбираем старшиною... что мы жители 2-х сельских обществ и должностные лица, удостоверяем Июня 10-го дня 1887 г.". Однако, найти подтверждений, что он был наибом исследователями не обнаружено.


В начале 1820-х гг. Дуй во главе 27 семей дишнинцев перебрался из Тусхороя (Дишни-Мохк) в Майсту, а оттуда, через несколько лет перебрался в Грузию.

По сведениям грузинского исследователя Чхенкели Дуй сначала переселился в Эрцо, потом в Напареули, и наконец, около 1826 г., поселился в Панкиси. Когда впервые чеченцы поселились в Панкисском ущелье, село Дуиси называли Пенгиз (Панкиси), позже, когда появились и другие населенные пункты, с целью выделения его от Панкисского ущелья стали называть именем его старейшины (юрт-да) Дуй. Другой исследователь Ш.Гулисашвили пишет: "За пшавским селом расположено магометанское кистинское село Дуиси. Их предводитель - наиб Дуй переселил их из Кистети около пятидесяти лет назад" (газета "Иверия", 1887 г.).

Когда чеченцы поселились тут, ущелье Панкиси было безлюдным уже свыше ста лет. Большая часть грузинского населения ушла из-за постоянных нападений со стороны дагестанцев. Ближайшее к чеченцам село – Матани в 12 км к югу от Дуиси. Они очень хорошо отнеслись к кистинам, помогали чем могли, советовали, что хорошо растёт в этом регионе, а что нет. Местным властям было выгодно, чтобы тут поселились чеченцы, которые могли бы остановить набеги дагестанцев. И эту задачу они выполнили.
Дуй скончался в 1856 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"