ЧЕЧНЯ. На фото мы наблюдаем ущелье между горами Хьаркъарой-Лам и Садой-Лам, разделенным руслом реки Ахкеты. Слева расположен аул Хьаркъара, справа – Арсой и Садой. Здесь где-то в конце 1270-х годов случилась трагедия.
В годы оккупации равнины монголо-татарами чеченцами, согласно преданию, руководил человек по имени Чах. Он возглавил борьбу против захватчиков и организовывал постоянные нападения как на самих недругов, так и на их скот и табуны. Говорят, что в дружине Чаха больше всего были выходцы из пешхойцев, хотя сам Чах был из нынешнего Веденского района ЧР.
После очередного нападения на татар Чаху и его сподвижникам не удалось уйти внезапно. На этот раз противник подготовился и пустился в погоню за героями. Отступая, Чах и его дружина поднялись в нынешний Чеберлой и уже оказались близ Макажоя. Тогда на котловину опустился густой туман, который позволил им скрыться и перейти через ущелье, выйдя к Садою. Далее Чах вышел к высоте, которую мы наблюдаем на фото. Однако враг был опытен.
Монголо-татары оцепили область и стали постепенно сжимать кольцо: скорое столкновение было неминуемо. Но у горстки выживших воинов Чаха после сражения и отступления кто-то уже был ранен, измотан, у кого-то не было даже оружия. Организованного сопротивления оказать они бы не смогли. Сдаваться чеченцы тоже не хотели. Тогда, взобравшись на утес Совс-Йист, поджимаемые противником, все они бросились с обрыва в пропасть, не желая попасть в плен. Чаху было около 40 лет.