Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский аул Хой и его непростая история


Просмотров: 1 447Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский аул Хой и его непростая история
ЧЕЧНЯ. Чеченский аул Хой расположен в Чеберлоевском (входит в Веденский) район ЧР. Этот древний аул расположен у края ущелья реки Ахкеты. Считается, что первую башню аула заложил Ама, или Амин (башня так и называется: Ами-бIов). О времени возникновения села высказываются разные версии. Однозначно можно сказать, что свою стратегическую роль Хой играет не позднее, чем с начала 15-го века, когда вследствие нашествия орд Тимура изменилась этническая и политическая ситуация в горах. После того, как чеченцы заключили мир с Тимуром, где-то зимой 1396 года к озеру Казеной-Ам прибыли переселенцы из Нашхи, которых возглавлял нашхоец Ама (Амин). С ним был и его брат Алхаст. 

Выходцы из Хоя охраняли границы Чеберлоя в крепостях Хан-гIала (у перевала Харами), ГIопе (над озером Iаьржа-Iам), в самом Хое и так далее. 

Здесь, в Хое, имеется зиярат Хучбару-Бауди, о котором говорят, что он был приглашен в село в качестве сельского муллы и для обучения в местном медресе. Интересно, что в договоре между Гази Алдамовым (лидер Чечни во второй половине 17-го века; чеч. Алдаман ГIеза) и братьями Турловыми упоминается имя «Хачувара». 

Хой, по всей видимости, испытал сильнейший удар в 1577 году. Газии шамхала Чопана Алибекова внезапным нападением захватили крепость, но позже были выбиты чеченцами под предводительством Саркан Халча. Вообще, Хой – исторически очень интересное и богатое место. Еще в древности хойцы устроили водопровод, проведенный с горы Шимри-Корта. Судя по всему, древнейший водопровод был керамическим, затем – каменным и чугунным. Здесь более сотни каменных сооружений, две сторожевые башни, контролировавшие движение через ущелье реки Ахкеты. Разумеется – столетия тому назад оно было куда менее глубоким. Хойцы, пользуясь тем, что через их владения проходили торговые пути, сопровождали купцов, путешественников, путников и других гостей, обеспечивая их безопасность и получая от этого свои выгоды. На постоянной основе существовал отряд в 50 человек, которые по первому же зову местного совета старейшин выдвигались и выполняли поставленные задачи.

В годы правления Шамиля Хой, как и другие аулы Чеберлоя, пострадал от разорения в 1843 году. Башня Ами-бIов была частично разрушена пушками Шамиля; а гора хойцев Iаьржа-Лам была им отобрана и отдана в пользование соседей. При царизме отсюда, с владений у горы, хойцы были окончательно вытеснены. В общем, история аула столь же тяжелая, как и история других чеченских поселений.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"