Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель сын Хоура Хаси и ханы Золотой (Большой) Орды


Просмотров: 3 519Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель сын Хоура Хаси и ханы Золотой (Большой) Орды

ЧЕЧНЯ. 
После кончины Хоура и Сурака управление Мохком перешло в руки Хаси – старшего сына Хоура и племянника Сурака. Именно Хаси в 1395 году дал четырехдневное сражение передовому войску Тимура Барласа, когда один из его отрядов двинулся через Ханкальское ущелье. Хаси выиграл время и позволил населению равнины Нохчий-Аре эвакуироваться в горы, прежде чем оно оказалось в когтях жестокого противника. После удержания поля боя Хаси отступил в горы, где со всеми остальными оказывал сопротивление полчищам Тимура. 

После ухода Тимура и смерти Сурака Хаси возглавил Чеченский Мохк, возобновив контакты с ханами Золотой (Большой) Орды и поддерживая их в войнах с Тимуридами и другими соседями. Политическая необходимость, требовавшая продолжения промонгольской политической линии, однако, вновь оказала плохую услугу Мохку. На окраинах Орды возникла личность Хаджи-Гирея, который постепенно добился независимости Крымского юрта (улуса) от Орды и даже стал претендовать на золотоордынское наследие. В этой ситуации чеченцы под предводительством Хаси оказались втянуты в крымско-ордынское противостояние. 

Тем временем, события на северо-западе вновь вызвали брожения в северокавказской среде: в оппозицию Хаси и властям Мохка вступили местные ногайские владетели Тарков (осколки орды Мамая), которые в 1441 году уже вытесняют из области чеченца Хаза-Пула Акхмара. На их знаменах появляется крымский тарак: те же процессы разворачиваются и в черкесской среде, в которой также появляются сторонники Крыма. В прокрымской коалиции особую роль также сыграли ногайцы-бораганы, которых ранее расселил на Северном Кавказе темник Мамай – злейший враг Хоура. 

К 1452 году наступает кульминация противоборства: Хаси на стороне хана Сеййид-Ахмеда принимает участие в сражении против войск Хаджи-Гирея и погибает в сражении. Сразу после поражения ордынцев и их союзников начинается покорение вилайатов Чаркас и Чачан, продлившееся 1452–1459 годы. Эти события вошли в анналы Мохка и Северного Кавказа как крымско-касожское нашествие, сменившее собой эпоху ордынского владычества в регионе.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"