ЧЕЧНЯ. Еще одной известной и сильной фигурой в истории средневекового Чеченского Мохка была личность Сурак-хана – брата Хоура. Эта личность известна не только из преданий, записей исследователей и многочисленной литературы, но и из хроник, в том числе из «Тариха Аргвани», «Тариха ДагIистана», «Тариха Нахчувана» и других нарративов.
Сурак как и Хоур управляли Мохком и прилегающими областями в 14-м веке, когда на равнине господствовали монголо-татары. Мохк тогда представлял собой владение на границе Золотой Орды и был известен под названием улус Симсим или вилайат Чачан. Это была обширная область, раскинувшаяся далеко за пределы современной ЧР. Согласно «Тариху Нахчвана», Хоур после распространения его влияния на восток – в сторону Хунзаха и Чир-Юрта, посадил Сурака в качестве правителя восточно-горных областей улуса Ал-Лагз, или Лезгистан. Центром Сурака послужил аул Тануси в области Ал-Авар. Здесь Сурак стал известен под тем же титулом, под которым ранее наместничал в западных областях Мохка – «нузал». Согласно «Тарихам…», на первых этапах Хоуру и Сураку оказывали сопротивление некоторые владетели.
Судя по всему, границей наместничества Сурака послужила речка ГIайси (Андийское Койсу) – здесь Сурак подавлял все очаги недовольства. Тот же «Тарих Нахчван» повествует о том, что Хоур и Сурак расселили в пределах Ал-Лагза различные племена с равнины из-за эпидемий (чума), которые ранее сократили население Европы на 70% – новые поселенцы, в основном, состояли из угоров, ногайцев и пришлых народов, населивших область Ширван. Вся эта масса людей составила собой многочисленные семьи мухаджиров во владениях Сурака. Большая часть новопоселенцев была военнообязанной, меньшая – занималась ремесленничеством, земледелием и скотоводством. «Новый мир», выстроенный братьями, однако, скоро рухнул перед полчищами Тимура Барласа в 1395–1396 годах.
Хоур погиб, а Сурак был вынужден удалиться из Тануси и отступить обратно в Аргунское ущелье, в крепость КIирда-БIаьвнаш, ожидая своего часа. В скором времени, когда Тимур умер, Сурак с родственниками и соплеменниками, начал поэтапное отвоевание горных владений, куда ставленники Тимура уже успели посадить своих представителей: в союзе с Грузией чеченцы под предводительством Сурака вернули прежние области. Бок-о-бок с ним были сын Хоура, Хаси; Бийриг и его сын, Берг-Бичча; Элда сын Дудара, Байра (сын Сурака) и другие. Об обстоятельствах кончины Сурака ничего неизвестно, однако известно, что власть над ал-Лагзом Сурак передал своему сыну Байру. Предания также называют имя другого сына Сурака, Сарка, именем которого и ныне известна гора Сарка-Лам. Впрочем, считается, что имя Сурака также носит другая гора в Чеберлое – Суруокха. Управление Мохком после Суракъа перешло к Хаси – сыну Хоура и племяннику Сурака. Однако имя Сурака на долгие столетия осталось в памяти народов и отразилось в рукописных текстах, частью дошедших до наших времен.