ЧЕЧНЯ.Предания повествуют о двух героях, которые жили и управляли чеченским Мохком в первые годы нашествия монголо-татар (1222–1240 годы). Хаси и Хоур (отец и сын) за их благородство и заботу о Мохке были любимы народом и стали известны как Эла-Хаси и Хоур-эла. Хаси упоминается в известном илли «Оьзда Монца, Эла Хаси илли». Он также упоминается в монгольской хронике «Юань-ши» под именем «Хан Хусы» или «Еле Хасу» (в качестве предводителя алан), на что в свое время обратил внимание Якъуб Вагапов. Судя по всему, Хаси стал первым предводителем Мохка после победы Турпала-Нахчо и временного объединения страны.
В год нашествия кочевников Хоур был занят западным походом в земли Причерноморья. Внезапное появление монголов вынудило его двинуться обратно домой. Престарелый Хаси первое время в одиночку встретил врагов, которые частью напали на стольный город «Соьлжи тIехь» и частью направились к хребту Маштакх, в районе которого было расположено его личное владение. Общество в те годы переживало сильный кризис – в истории этот период называется временем «феодальной раздробленности Аланского царства». Несмотря на это, монголам было дано сражение; даже некоторые «нарты» (бывшие бунтовщики) выступили в бой на защиту Отечества. В одном из советских сборников утверждается: «Нарт-орстхойцы постепенно вымерли. Говорят, что их уничтожили низкорослые люди». Эти «низкорослые люди» и есть монголы.
Вместе с тем, общество разделилось на сторонников и противников борьбы с захватчиками. Часть предводителей подчинилась недругу. К тому времени кто-то уже успел переметнуться и даже участвовал в штурме столицы на Сунже, которая пала после продолжительной осады. Предания также утверждают, что в числе владетелей, принявших монгольскую власть, были Орс (родственник Хаси, тоже известен как Орс-эла), Наур (Наураз, о котором мы уже писали – бывший «паччахь» нартов), сам Хаси и некоторые другие предводители. Этим действием Хаси и Орс надеялись предотвратить убийство народа, поскольку бежавших в горы женщин, детей и стариков преследовали; людям приходилось карабкаться по скалам, убегая от погони, так как на дорогах и тропах враг настигал и убивал всех без разбору.
Хоур, сын Хаси, несогласный с позицией отца, был непреклонен. После возвращения с запада Хоур спешно стал собирать всенародное войско и организовал партизанские вылазки на равнину и удары по монголам в горах. Хоуру удалось внезапным ударом захватить город на Сунже и укрепиться в его цитадели, которая, как рассказывают, стояла прямо на берегу реки в районе бывшего здания грозненского СИЗО (в дореволюционное время еще были видны основание и часть каменных стен укрепления). В обороне участвовала и супруга Хоура – Эсират. Когда же стало ясно, что крепость не удержать, часть защитников отступила по тайным подземным ходам, а пожелавшие остаться погибли в бою.
Восстание Хоура вызвало гнев монголов: в отместку за сына они расправились с престарелым Хаси, казнив его с особой жестокостью. После него монголы передали «ярлык на правление» Орсу – назначение Орса наместником Мохка состоялось в местности Менга-баса; ярлык, утверждает предание, вручал лично Менгу-хан – будущий правитель Монгольской империи. Двенадцать лет Хоур не прекращал упорной борьбы, его последнее сражение произошло ориентировочно в 1252 году в лесистых горах на юге современного Веденского района ЧР: Хоур потерпел поражение и вскоре скончался, оставив наследника, нареченного Чах.