Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как армяне спасали «Алёшу» в Болгарии


Просмотров: 543Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как армяне спасали «Алёшу» в Болгарии

Памятник советскому воину-освободителю, более известный как «Алёша», считается самым высоким в болгарском Пловдиве. Установленный на холме Освободителей, он хорошо виден во всех концах города. Скульпторы создали образ советского воина-освободителя по фотографии рядового Советской армии Алексея Скурлатова, которую творческой группе передал его однополчанин. Хотя сам прототип узнал об этом лишь в середине 70-х годов и то из газетной заметки.

После торжественного открытия в ноябре 1957 года памятник стал визитной карточкой города, а песня «Алёша», написанная поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским, вплоть до 1989 года была официальным гимном Пловдива. Однако последовавшая затем волна постсоветской смуты с отрицанием героического подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны докатилась и до Болгарии. В своем отторжении социалистической системы неолибералы сначала снесли памятник Советской армии в Софии, а затем предложили демонтировать-взорвать-перекрасить памятник Алёше. По словам депутата парламента Болгарии от города Пловдив Ивана Петкова, это была попытка местных властей как можно скорее понравиться партнерам Запада и в первую очередь посольству США.

К протестам пловдивцев незримо подключился и советский дипломатический корпус, позиции которого к тому времени сильно пошатнулись из-за проводимой в СССР политики Горбачева. Как позже вспоминал в одном из интервью экс-посол России в Болгарии Александр Авдеев, несмотря на многочисленные сложности, спасти знаменитый памятник от уничтожения помогли МИД Армении и его давнишний друг, блестящий дипломат Михаил Казарян.


Будучи в отпуске в Москве, Авдеев случайно столкнулся с Казаряном в коридорах внешнеполитического ведомства и в разговоре узнал, что того направляют на работу в Армению в статусе замминистра профильного министерства. Узнав о проблеме с известным памятником, наш соотечественник расстроился и пообещал что-нибудь придумать в Ереване. А вскоре, вернувшись в Софию, Авдеев получил от градоначальника Пловдива телеграмму, в которой говорилось, что мэрия памятник не будет трогать. «Я сразу же поехал туда. Встречаюсь с мэром, кстати, этническим армянином, и говорю: «Молодцы, отстояли! Хорошо!» А он отвечает: «Господин посол, отстояли не только местными силами. Мы еще и телеграмму из Еревана получили о том, что «Алёша» – армянин». Уже позже я позвонил Казаряну, поблагодарил его за «Алёшу», который до сих пор продолжает стоять над городом с высоко поднятой головой», – отметил Авдеев, одновременно подчеркнув, что местная мэрия во многом состояла из армянских депутатов, поскольку в Пловдиве имеется большая дружная армянская община.

Именно на их страницу в соцсетях болгары и сегодня пишут благодарные отзывы: «Этот памятник является болгарской собственностью. Его построили наши родители и их родители, никто не имеет права его оскорблять. Все жители Пловдива любят его. Мы в детстве фотографировались перед ним, всегда принимали гостей. Именно здесь собираются выпускники после выпускных вечеров. Это живая память нашего народа, она стала святыней», «Это настоящая болгарская история, она такая, какая она есть, и, как говорится, нация без истории – не нация. Респект!»

В Болгарии действительно имеется дружная и деятельная армянская община. Согласно данным Национальной статистической службы, численность наших соотечественников в Болгарии составляет около пятидесяти тысяч человек, что ставит армянскую общину на четвертое место среди национальных меньшинств республики. Только в последнюю волну эмиграции сюда переехало примерно 35 тысяч человек, кто-то в надежде на лучшую жизнь, кто-то к родственникам. Сегодня достоверно известно, что первые армянские колонии появились на территории Балканского полуострова не позднее V века нашей эры. Осев на болгарских землях, армяне в дальнейшем стали играть важную роль в истории страны. Процесс адаптации проходил относительно легко, поскольку болгары считают армян не столько этносом, сколько «своими». Во многом такое отношение объясняется схожестью истории в борьбе с османами и сохранением христианских ценностей.

Нелегкая судьба армянского народа вдохновила известного болгарского поэта Пейо Яворова на написание знаменитого произведения «Ерменци» («Армяне»), до сих пор являющегося обязательным к изучению в средней школе этой страны. А в городах Пловдив, Бургас, Варна есть школы с углубленным изучением армянского языка и даже кафедра армянского языка в Софийском университете.

В 2011 году в городе Варна состоялось открытие мемориала Национальному Герою Болгарии и Армении Андранику Озаняну на площади, которая впоследствии стала носить его имя. Благодаря усилиям председателя Союза армян Болгарии Арутюна Овсепяна удалось сохранить дом генерала, превращенный позже в музей «Зоравар Андраник», ведь в национально-освободительном движении против турецкой оккупации активное участие со своими добровольческими отрядами принимали участие Андраник Озанян и Гарегин Нжде, удостоенные высшей награды Болгарии – ордена «За храбрость». Подробные документы о военных действиях армянских добровольцев хранятся в Национальном военном архиве Болгарии.

В 2018 году в проекте «80 памятников выдающимся деятелям разных народов и стран» планировалось, что армянский народ будет представлять Гарегин Нжде. Памятник изготовил болгарский мастер, который не только побывал на родине Нжде в Зангезуре, но даже привез землю с горы Хуступ. Вполне ожидаемо, что инициатива встретила противодействие со стороны Турции. «Это случается всякий раз, когда здесь устанавливается новый хачкар, армянский памятник или стела. При любом подобном событии посол Турции в Болгарии не забывает направлять правительству Болгарии полную угроз ноту протеста», – рассказал несколько лет назад председатель Союза армян Болгарии Арутюн Овсепян, одновременно подчеркнув, что особое недовольство турок вызвало признание Болгарией в 2015 году геноцида армян. Более ста лет назад страна, сама сильно пострадавшая от турецкого гнета, приняла у себя спасшихся от зверств Абдул-Гамида более 55 тысяч армянских беженцев.

Еще одной точкой соприкосновения в болгаро-армянских отношениях является трепетное отношение двух народов к христианству. Как отмечают священнослужители, между нашими Церквями нет разногласий. В Болгарии продолжают действовать построенные в XVI–XX веках 15 армянских церквей. Старейшая из них Сурб Аствацацин в городе Силистра отметила недавно свое 400-летие. На ее территории имеется мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции. Еще одна скульптурная композиция в память о полутора миллионах невинно убиенных установлена в 1990 году в церкви Сурб Хач города Бургас. Именно в этой церкви, по словам скульптора Хари Норхаика Арабяна, в 1878 году после освобождения города от турок русский генерал Александр Лермонтов отслужил торжественный молебен. В 1970 году правительство страны внесло Сурб Хач в Список исторического наследия Болгарии, тем самым взяв армянский храм под свою охрану.

«Болгары и армяне считают друг друга братскими народами. Рад подчеркнуть, что армянская община Болгарии находит возможность показать себя с лучшей стороны. Она не только сохранила свою идентичность, но и активно вовлечена в сферы культуры, науки, образования. Это живой мост между нашими народами, и мы должны его укреплять», – отметил несколько лет назад в ходе своего официального визита в Ереван президент Болгарии Румен Радев.

Эту же мысль глава болгарского государства вынес в заглавие своего выступления в древнем городе Плиска, где армянский скульптор Карен Алексанян изваял из оранжевого туфа уникальный Музей каменных букв «Двор кириллицы». Созданная Кириллом и Мефодием азбука считается в Болгарии национальным достоянием. Но Румена Радева больше впечатлило не столько то, как пропагандируется культурное наследие славянства, сколько сам автор и исполнитель идеи. «Это даже не музей, а храм кириллицы, который построен в старейшей столице болгар. Он показывает наш духовный вклад в мировую цивилизацию. Здесь мы и наши дети могут почувствовать силу болгарского духа. И построил его не болгарский патриот, а армянин, сын небольшого, но героического народа, с которым у нас очень глубокие культурные связи», – отметил президент Болгарии. И хотя музей называют еще «Каменным паспортом Болгарии», «Храмом славянской азбуки», «Крепостью кириллицы», армянскому ваятелю больше нравится номинация «32 солдатика», поскольку украшенные армянским и славянским орнаментами двухметровые скульптуры из артикского туфа стоят на страже национального достояния, каковым является грамота.

Карен Алексанян – единственный в мире мастер, который увековечил в камне сразу два уникальных алфавита: армянский в Ошакане, где находится могила создателя армянской письменности Месропа Маштоца, и славянский в Плиске. Все работы проводились в селе Аршалуйс под Ереваном, откуда готовые фигуры перевозились в Болгарию. И даже видавшие виды болгарские таможенники были поражены красотой необычного груза из Армении. А вскоре после открытия музея состоялась презентация Аллеи писателей, пишущих на кириллице. Среди них классики болгарской, русской, белорусской, украинской, армянской литературы. Примечательно, что в нашей новейшей истории во дворе музея установили бюст участника Великой Отечественной войны, уроженца Нагорного Карабаха, русскоязычного писателя Леонида Гурунца.

Сергей Тигранян


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек