ДАЙДЖЕСТ: |
Кто рискует больше всего и как нейросети влияют на мозг?
Исследование Массачусетского технологического института показывает, что использование нейросетей может снижать когнитивные способности. Например, у студентов, которые писали эссе с помощью ChatGPT, ухудшились внимание и память. Полагаясь на искусственный интеллект для сбора и анализа информации, молодые люди перестали запоминать написанное и начали выдавать шаблонные тексты. Этот эффект сохранялся даже после прекращения работы с ИИ. Учёные назвали это «когнитивным долгом».
«Секрет фирмы» пишет, что эксперты сомневаются в выводах исследования. Выборка была небольшой, поэтому говорить, что ChatGPT «поджаривает мозги», преждевременно. Тем не менее существует явление когнитивной лени. Оно проявляется, когда человек перекладывает задачи мышления на искусственный интеллект. Например, поиск информации или формулирование идей. В результате ослабевает способность к критическому мышлению и обучению, отмечает Ксения Баранова, эксперт в области искусственного интеллекта.
Кроме того, нейросети могут снижать глубину мышления. Они часто дают готовые решения, что приводит к поверхностному потреблению информации. Это снижает склонность к сомнению и самостоятельному выстраиванию аргументов.
Пока нет убедительных доказательств того, что люди становятся глупее из-за нейросетей, отмечает Евгений Кузнецов, футуролог. Более того, утверждение о том, что мозг современного человека уменьшился из-за радио, телевидения и интернета, было оспорено многолетними исследованиями.
Использование нейросетей действительно меняет баланс когнитивных навыков. Человеческий мозг адаптируется к новым условиям. В будущем идеальный набор когнитивных умений будет другим. Например, привычка к критическому мышлению и умению работать с информацией формируется быстро. Первый же отклоненный реферат или статья из-за нейросетевого текста с выдуманными фактами заставит проверять тексты, выданные ИИ, хотя бы с помощью «Википедии».
Станут ли пользователи нейросетей глупее из-за снижения когнитивной нагрузки? Это покажет время, когда закончится период адаптации. Однако нейросети могут лишить людей и других навыков, которые они с трудом приобретали в школе и университете.
![]() |
Аракчи заявил о снятии с повестки вопроса Зангезурского коридора
ЧЕЧНЯ. Пропал ребенок в Верхнем Науре — в поисках задействовали «Ахматы» и тепловизоры
КРЫМ. Дело о готовивших диверсии в Крыму агентах Украины дошло до суда
ЧЕЧНЯ. Министр в классе: жёсткий разбор ОГЭ и ЕГЭ в Ножай-Юрте
ЧЕЧНЯ. 150 человек вышли из тени: Надтеречный район борется с «серой» зарплатой
ЧЕЧНЯ. Урок в палате: в Чечне запускают первую госпитальную школу
«Посох» сжигает дроны за 0,1 секунды — Россия показала лазерное чудо
ЧЕЧНЯ. Семьям военных — забота в каждом доме: Чечня поддерживает пожилых родственников защитников
ЧЕЧНЯ. Школа №50 г. Грозного выиграла грант на походы — теперь дети будут гулять по России и учиться