| ДАЙДЖЕСТ: |

На V международной научно-практической конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности" глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила тревожные данные о потенциальных рисках, связанных с развитием технологий искусственного интеллекта. Особую озабоченность вызывает способность нейросетей содействовать созданию биологического оружия, что подтверждается рядом недавних экспериментов в ведущих мировых исследовательских центрах.
Как отметила Попова, после снятия OpenAI ограничений на военное применение своих разработок были зафиксированы случаи, когда чат-бот GPT предлагал конкретные способы использования патогенов в баллистических ракетах. В центре внимания оказался эксперимент Массачусетского технологического института, где ИИ всего за час разработал инструкцию по созданию четырех опасных биологических агентов, способных вызвать пандемию, включая подробное руководство по устранению возможных ошибок в процессе их производства.
Эти примеры демонстрируют, что современные системы искусственного интеллекта уже обладают достаточными возможностями для упрощения разработки биологического оружия даже непрофессионалами. Подобные перспективы требуют незамедлительного пересмотра международных подходов к регулированию ИИ-технологий и разработки новых механизмов контроля в области биологической безопасности пишет tass.ru.
По мнению главы Роспотребнадзора, сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости создания глобальной системы мониторинга и регулирования разработок в области искусственного интеллекта, особенно в контексте их потенциального применения в биологической сфере. Без оперативных мер по установлению соответствующих ограничений и контроля, развитие ИИ-технологий может привести к появлению принципиально новых угроз для международной безопасности.
![]() |
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению