ЧЕЧНЯ. Канта Абдурахманов — человек, чья жизнь стала символом мужества, долга и верности Родине. Родившийся в 1916 году, он был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года Шалинским районным военкоматом Чечено-Ингушской АССР. В годы Великой Отечественной войны он прошёл боевой путь как старшина и командир батареи 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии.
Его подвиг не остался незамеченным. В наступательных боях с 23 июня 1943 года Канта Абдурахманов умело и храбро вёл огонь по врагу, проявляя не только профессионализм, но и личную отвагу.
Особо отличился он в решающих сражениях:
25 июня 1944 года, при форсировании реки Западная Двина, переправившись на левый берег, огнём своего орудия он уничтожил пулемёт противника с расчётом.
8 июля 1944 года, в боях на подступах к городу Полоцк, он участвовал в отражении трёх вражеских контратак, лично уничтожив два пулемёта и шестерых солдат противника.
«Тов. Абдурахманов в наступательных боях умело и мужественно вел огонь из своего орудия по врагу… Достоин награждения орденом Славы II степени», — говорится в представлении командира полка, гвардии подполковника Лехмана от 10 августа 1944 года.
За умелое руководство огнём батареи и личное мужество Канта Абдурахманов был удостоен орденов Славы III и II степени — высших наград за подвиг солдата в годы войны. Но высшая честь пришла к нему спустя полвека. В мае 1995 года, в честь 50-летия Победы, Указом Президента Российской Федерации Канта Абдурахманов был награждён Золотой Звездой Героя Российской Федерации — за «мужество и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость Отечества». Это стало признанием не только его личного подвига, но и вклада всего чеченского народа в Победу. Его история — напоминание о том, что герои не всегда кричат о себе. Иногда они просто стоят у орудия, смотрят в прицел и, не дрогнув, идут в атаку за Родину.