Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Кало (Калуо) - предводитель, возглавивший борьбу с полчищами завоевателя Тимура


Просмотров: 2 150Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Кало (Калуо) - предводитель, возглавивший борьбу с полчищами завоевателя Тимура

ЧЕЧНЯ. Кало (Калуо) - легендарный чеченский предводитель, ведший борьбу против полчищ среднеазиатского завоевателя Тимура в Аргунском ущелье.

В 1395 г. завоеватель Тимур на левом берегу Терека разгромил войско золотоордынского хана Тохтамыша, а после принялся за Северный Кавказ, последовательно покоряя область за областью. Так, он разорил область черкесов - Северо-Западный Кавказ («ограбили весь улус черкесский»), затем захватил страну западно-аланских правителей Буриберди и Буракана (предположительно, Карачаево-Черкесия и Пятигорье), причем, сам Тимур «с целью джихада взошел на гору Эльбруз». Неприступные крепости Кули и Тауса, расположенные в горах Северной Осетии и Балкарии, пали в ходе штурмов горных твердынь, затем наступила очередь Пулада, владевшего районами, охватывавшими часть Осетии и Ингушетии — область «Ихран», - «Иркувун» (здесь же скрывался чингизид Утурку). После разгрома Пулада и пленения Утурку Тимур дал очередной отдых войскам, значительно потрепанным в ходе ожесточенных боев в горных условиях. Очередной поход, в том же 1395 г., Тимур, по мнению Х. А. Хизриева, направил на страну Симсим (Симсир, Чечня). Причиной похода, по официальным сведениям современников, стал отказ правителя Симсима, Гаюрхана, признать над собой власть Тимура и принести ему соответствующие изъявления покорности.

Войско грозного Тимура решило двигаться в горы Чечни вверх по течению Сунжи и Аргуна. Для этого Тимур хотел переправиться на правый берег реки Сунжи, где ныне расположен город Грозный. Именно здесь, согласно преданиям, по приказу Тимура был построен мост через Сунжу, от него и сама переправа через реку в этом месте получила название «копир-Аксак Тимур», то есть «мост хромого Тимура». Как раз в районе нынешнего города Грозный, на подступах к Ханкальскому ущелью Гаюрхан дал сражение Тимуру. Долго бился с ним, однако, видя что силы оказались неравными, решил отступить в горы для продолжения сопротивления в форме партизанской борьбы. Основное войско страны Симсим понесло большие потери.

Уцелевшие плоскостные жители Симсима соединились с горцами для продолжения борьбы с завоевателями. После захвата плоскости Тимуром, война для местного населения превратилась в партизанскую народную войну. Эта война приняла широкий размах, о чем свидетельствует тот факт, что придворные историки Тимура не посчитали нужным описать судьбу Гаюрхана, а сосредоточили все свое внимание на действиях Тимура в горах. О силе сопротивления чеченцев говорит тот факт, что историографы нашли нужным подчеркнуть, что «Тимур лично отправился против них...». Переходя к дальнейшему изложению событий, они сообщают, что здесь было много неприступных мест, укрепленных башнями и крепостями, которые Тимур завоевывал и разрушал, а защитников сбрасывал в пропасти. Тимур разрушил целый ряд замков в горной Чечне, существование которых в ХІV в. подтверждается современными исследователями.

Пройдя с боями равнину Нохчий-Аре, Тимур подошёл к Аргунскому ущелью и остановился в местности Астаг Тимар сецна меттиг, откуда начал свое завоевание чеченских гор. На пути движения орд противника в ущелье стояли сигнальные и боевые башни в местечке Калой-Корт, Хас-кхаьлла-дукъ, Верхний и Нижний Чолханчу (горные вершины по правому берегу Чанты-Аргуна и укрепления на протяженности от с. Улус-Керт до района ЧIаьнта, т.е. основная часть Аргунского ущелья). Таким образом, сигнальные огни, подоженные жителями низовьев Аргунского ущелья, оповестили чеченцев о приближении врага. Оборону на данном участке и возглавлял Кало, сдерживавший войска Тимура в районе современного Шатоя. Первым на помощь подоспел отряд из зумсоевского общества под предводительством Ирдига. По преданиям, Кало погиб в бою на горе Хаккой-лам. Израненный и не способный более сражаться Кало передал свой меч Ирдигу, наделяя его полномочиями Тур-Да (военачальника), со словами: "Этот меч должен быть в бою, пока не будет убит последний враг".

Натиск азиатских орд не удалось сдержать в границах области Шуьйта: Тимур миновал территорию Современных Шатоя, Нихалоя, Гучан-Кхаьлла ( и другие территории) и наскальный крепостной комплекс ГӀонат-гӀала, который, согласно преданию, тимуровские войска прозвали Кханат-кхала, т.е. "Крылатый замок". Войска дошли до Хачароя (Ведучи), развернулись, не стали продолжать путь, и через ущелье р. Шаро-Аргун направились в пределы современных Келоя, Шаро-Аргуна, Дая и далее в ХІима (Химой), где Мехк-Кхел объявил постановление, которое буквально звучало следующим образом: "Сразимся, плача, как ощенившаяся волчица, [защищающая потомство], но не дадим более врагу ни на шаг продвинуться вперёд".

Таким образом, перед народным ополчением была поставлена задача остановить продвижение Тимура ценой собственной жизни.
Призыв старейшин страны был услышан: именно здесь, в Химое враг был вынужден прекратить дальнейшее продвижение, Тимур заключил перемирие.

Литература:
1). Хизриев Х.А. "Кавказцы против Тимура (Борьба народов Северного Кавказа против экспансии Тимура)". 1992 г.
2). "Нашествие Тимура и борьба чеченцев за независимость". Х.А. Хизриев.
Кандидат исторических наук, в.н.с. Академия наук ЧР. 2019 г.
3). Исторические личности Чечни (XI-XXI вв.). Т І Кн. II Политические и общественные деятели. Деятели науки и культуры. (Авт. - коллектив 1 авт. Состю: Гапуров Ш.А., Магамадов С.С.)/ Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С.Магамадова. - Грозненский рабочий^ АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2020. - 512 с.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"