Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Атаман «охотничьего отряда» войсковой старшина Г. В. Вербицкий


Просмотров: 4 663Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Атаман «охотничьего отряда» войсковой старшина Г. В. Вербицкий

ЧЕЧНЯ. Полковник Вербицкий Гавриил Викентьевич (1867 г.р.), - казак станицы Черв-ленной Терской области. Образование получил во Владикавказском реальном училище. Чуть позже окончил Московское пехотное юнкерское училище и Академию Гене-рального штаба. Вербицкого ожидала блестящая военная карьера, стал атаманом Кизлярского отдела Тнрского Казачьего Войска, но противостояние с известным абреком Зелимханом стоило ему должности, и он был отправлен в отставку. Так, в марте 1909 г. Вербицкий назначется командиром специального «охотничьего отряда», на который возлагается поручение уничтоженин «разбойничьих шаек» (как Зелимхана, так и его едино-мышленников) в пределах Терской области.

К осуществлению задачи Кибиров приступил неординарно. Войсковой старшина стал всячески оскорблять абрека в прессе и стал хвалиться, что уничтожит «разбой-ника». Более того, 14 марта 1909 года устроил погром чеченцев на Гудермесском базаре. На месте побоища осталось 3 убитых и 10 раненых. Зелимхан в ответ на погром и оскорбления, заблаговременно предупредив о своем намерении ограбил Кизлярский банк. Добыча от налёта была небольшой. Главное - удалось отомстить Вербицкому, авторитет которого сильно пошатнулся - терская администрация выразила крайнее недовольство бездействием Вербицкого и, уличенный в продажности и злоупотреб-лениях служебным положением, он, с рядом других коррумпированных чиновников, был предан суду и 21 мая 1910г. уволен в отставку отправлен в отставку.

Г. Вербицкий и З. Доногуев. Для более успешной борьбы с абречеством, в том числе и для уничтожения или, если удастся, и для поимки двух разгулявшихся троек был создан из ряда воинских частей охотничий отряд под началом войскового старшины Вербицкого с участием ротмистра Конно-Дагестанс- кого полка Зайнудтина Доногуева. Карательный отряд должен был живым или мертвым взять абрека Зелимхана. И Вербицкий, во власти которого была такая сила, стал похваляться тем, как изловит или уничтожит этого разбойника.

Кизляр. О готовящемся нападении знали все: и атаман Кизлярского отдела, тот самый войсковой старшина Вербицкий, что был ко¬мандиром военно-охотничьего отряда, и местная полиция, но поступавшим сведениям серьезного значения не придали, а начальника воинского гарнизона даже не поставили в извест¬ность. О том, что идет на Кизляр со своей шайкой «на отмщений Вербицкого», предупредил и сам Зелимхан. В письме Доногуеву он также говорит, что «дал Вербицкому перед тем знать я еду Кизляр».
Вербицкий не обратил внимания на предупреждение. Видимо, он не мог даже допустить такую дерзость и впоследствии за свое легкомыслие поплатился должностью и даже, как говорят некоторые исследователи, на него завели судебное дело за бездействие. Так, абрек отомстил и Вербицкому.

После этого случая терская администрация выразила крайнее недовольство бездействием Вербицкого, авторитет его сильно пошатнулся. Начальник области Михеев был возмущен таким поведением подполковника. Вскоре уличенный в продажности и новых злоупотреблениях служебным положением Вербицкий вместе с рядом других коррумпированных должностных лиц был предан суду и таким образом избежал встречи и мести абрека, которая могла закончиться более трагично.

«… администрация Кизлярского отдела во главе с атаманом отдела войсковым старшиной Вербицким своей преступной бездеятельностью, полной растерянностью и неумением организовать ни защиты вверенного района, ни преследования разбойников, помогла шайке грабителей разгромить казначейство, что сопровождалось целым рядом человеческих жертв, и дала ей возможность скрыться совершенно безнаказанно».

Источник: Сайт памяти абрека Зелимхана.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"