Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ахмед Тембулатович Цаликов


Просмотров: 2 714Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Ахмед Тембулатович Цаликов

ЧЕЧНЯ.  Осетинский писатель и публицист, российский государственный и общественный деятель Ахмед Тембулатович Цаликов, который одним из первых опубликовал и проанализировал письмо известного абрека Зелимхана Гушмазукаева, родился в семье осетина-мусульманина в ауле Нокгау Тероской области. Окончил Ставропольскую классическую гимназию.

В 1899 году поступил на юридический факультетт МГУ, участвовал в студенческом движении, в декабре 1905 — в революционных событиях во Владикавказе.

В 1902—1904 годах являлся сотрудником газеты «Северный Кавказ». С 1910 года публиковал статьи в газете «Отклики Кавказа» и журнале «На Кавказе».

А.Т. Цаликов фактически первым предал широкой огласке весьма интересный и важный факт в политико-правовой жизни народов Северного Кавказа, а именно - опубликовал и проанализировал письмо известного чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева, направленное 15 января 1909 г. на имя председателя Государственной Думы. Оно было написано арабскими буквами на чеченском языке и озаглавлено как прошение в связи с тем, что в Государственной Думе шли слушания о грабежах и разбоях на Кавказе. Автор выражал надежду на то, что депутатам небезынтересно будет познакомиться с причинами, заставившими Зелимхана, одного из самых известных абреков Терской и Дагестанской областей, преступить закон и совершать корыстно-насильственные преступления.

В 1910 году Ахмед Цаликов начал сотрудничать и в журнале «На Кавказе». Здесь он опубликовал обширную статью «Страничка из истории инородческой политики на Северном Кавказе». … В газете «В мире мусульманства» Ахмед Цаликов выступил под псевдонимом М. Терский. В статье «На ложном пути» он осуждает репрессии властей по отношению к горцам в связи с борьбой с неуловимым абреком Зелимханом.

В 1917 году Ахмед стал редактором газеты «Известия Всероссийского мусульманского совета». В 1919 году — редактором газеты «Вольный горец», которая выходила в Тифлисе.

С июля по конец декабря 1920 года — издатель и редактор газеты «Ног цард» (Новая Заря) в Тифлисе. Был одним из лидеров фракции меньшевиков в РСДРП. Автор ряда работ по истории Кавказа.

8 мая 1917 года А. Цаликов стал членом оргкомитета Всероссийского съезда мусульман и выступил на нём с докладом. Одна из идей его доклада — культурная автономия мусульман в составе государства. Избран во Всероссийское учредительное собрание в Симбирском избирательном округе по списку № 8 (мусульманское шуро). На 4-м Съезде народов Терека во Владикавказе (июль — август) избран членом осетинской фракции Терского Народного Совета.

В 1918 возглавил меджлис горских народов Кавказа в Тифлисе. В 1919 член делегации этого меджлиса, направленной из Тифлиса в Дагестан для руководства восстанием горцев против армии генерала А. И. Деникина. Член Совета Обороны Дагестана (создан в октябре) для борьбы с Деникиным.

После победы Советской власти в Грузии (февраль 1921) эмигрировал в Чехословакию, и затем — в Польшу. В Чехословакии был редактором журнала «Кавказский горец». В этом журнале опубликовал «Записки кавказца», которые стали ранним вариантом романа «Брат на брата», который вышел в 1926 году отдельным изданием в Праге.

В Польше проживал в Отвоцке. Умер в Праге (район Варшавы).

Источник: Сайт памяти абрека Зелимхана.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"