Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ахмед Цаликов. Он обнародовал письмо Зелимхана в Госдуму


Просмотров: 2 951Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Ахмед Цаликов, является одним из тех немногих исследователей – представителей  многочисленных народов России, исследовавших деятельность дореволюционной Государственной Думы  I-IV созывов. Ее деятельность занимала одно из ведущих мест в его публицистическом наследии. Статьи  «Глас вопиющего», «Зевок  Кассо», «Думские скандалини», «На мертвой точке» и другие, опубликованные в 1913 году на страницах журнала «Живое слово», были   посвящены   деятельности III Государственной Думы.  Деятельность I и II Государственной Думы также упоминается  и анализируется  автором. Характеризуя  их политико-правовую деятельность как безрезультатную суетню г.г. Крупенских, Гучковых, Балашовых, Цаликов, как нам кажется, выражал общий настрой российского общества, которое  ждало от законодательного органа страны решительных мер в деле улучшения народной жизни в различных ее областях.

 

В работе «Кавказ и Поволжье» А. Цаликов приводит весьма интересный факт – обращение жителей Терской области ингушской национальности к депутатам I Государственной Думы. Поводом данного обращения, отправленного телеграфом, послужило событие 20 мая 1906 года. Житель селения Яндырка был убит жителями казачьей станицы Троицкая. Между ингушами и казаками  произошло вооруженное столкновение, продолжавшееся несколько дней. Государственная дума призывалась к решению межнационального конфликта. Данное обращение свидетельствует о том, что народы Северного Кавказа оказывали доверие молодой законодательной власти в противовес уже известным институтам.

 

А.Т. Цаликов фактически первым предал широкой огласке весьма интересный и важный факт  в политико-правовой жизни народов Северного Кавказа, а именно - опубликовал и проанализировал письмо известного чеченского абрека Зелимхана Гушмазакаева, направленное  15 января 1909 году на имя председателя III Государственной Думы.

 

Оно было написано арабскими буквами на чеченском языке и озаглавлено, как прошение в связи с тем, что в Государственной думе шли слушания о грабежах и разбоях на Кавказе. Автор выражал надежду на то, что депутатам небезынтересно будет познакомиться с причинами, заставившими Зелимхана, одного из самых известных абреков Терской и Дагестанской областей, преступить закон и совершать корыстно-насильственные преступления.

 

Характеризируя вышеназванное письмо, А.Цаликов  отмечал, что оно,  нужно думать, написано не самим Зелимханом, который, как известно, не отличался особой грамотностью, но оно, как бы то ни было, крайне характерно рисует один из обычных путей, каким создаются на Кавказе абреки. Столкновение государственного правосознания  с правосознанием народа, обусловленным известным социально-бытовым укладом, - вот источник тех жизненных драм, которые выкидывают ежегодно известный процент туземного населения за борт легальной жизни.

 

Автор отмечал, что столкновение принимает еще более острый и тяжелый характер  потому, что проводники российского государственного правосознания в лице российского чиновничества на Кавказе, являются далеко не добрыми гениями для местного населения.  В  большинстве  случаев присланные на Кавказ - это исключительно чиновники, смотрящие на свое назначение как на временную гастроль для достижения  дальнейших ступеней административной лестницы. Они  совершенно не любят порученное им дело, не понимают духа, характера и обычаев народа, опекать который они призваны. Не отличаясь никакими моральными достоинствами, они не пользуются среди этого населения и  моральным авторитетом. Все это приводит к тому, что туземное население  не верит в силу русского закона и не ждет от этого закона справедливости. Когда оно считает, что их интересы ущемлены, то оно стремится само восстановить нарушенное право, нарушая, в свою очередь, тем самым, русский закон.  

 

А.Т.Цаликов, проанализировав политико-правовые предпосылки появления абречества, пришел к выводу о том, что для того, чтобы победить абречество, необходимо «раз и навсегда отказаться от каких бы то ни было репрессивных мер по отношению к туземному населению, от мер, обрушивающихся исключительно на  мирное трудовое горское население, тогда как абреки оказываются всегда за пределами досягаемости. В деле искоренения абречества автор выдвигал на первый план меры социально-правового, экономического и культурно-просветительского характера. В статье «Армия синего канта» А.Цаликов писал о петиции, которую направили служащие почты и телеграфа депутатам Государственной Думы из Ростова-на-Дону. Они просили увеличить им зарплату на 40% . «Думать, что нынешняя Государственная Дума в состоянии провести в жизнь плодотворную реформу хотя бы для почтовых чиновников – мечта… Больше – утопия…», - делал вывод автор.

 

(Из статьи   С.Р. Чеджемова «Конституционализм и парламентаризм в правосознании народов России (на материалах Северного Кавказа)»

 

Источник: http://abrek.org  




checheninfo.ru


Источник: http://www.viu-online.ru/science/publ/bulleten20/page6.html

Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"