ДАЙДЖЕСТ: |
Река северного склона Андийского хребта, протекает по территории Казбековского и Хасавюртовского районов Республики Дагестан. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» называет её «быстрая горная река». Одна из крупнейших речных систем Дагестана, известна чистой и холодной родниковой водой.
Название.
С кумыкского языка название реки Акташ переводится как «белый камень» — акъ таш. А название Гурий (чеч. ГӀурий) с чеченского переводится как «Мёрзлая вода» от «ГӀура/гӀоро». Устаревшее русскоязычное название — Ахташ.
Горная часть.
Протянулась на 156 км, одна треть её длины приходится на горную часть. Берёт начало из родников на высоте 2260 м над уровнем моря. Исток расположен в ложбине между горами Суямбимеэр (2745 м) и Акташтау (2707 м) — высшими точками всего бассейна реки. Первые три километра русло Акташа остаётся пересыхающим, и лишь после впадения справа ручья, стекающего со склона горы Ханчимеэр (2533 м), в реке устанавливается постоянное течение. Постепенно, далее на 5 км Акташ принимает множество притоков, образуя разветвлённую речную сеть и становится полноводной горной рекой. Далее русло идёт по нагорью Ханчи, окружённому с трёх сторон горными хребтами: с запада — Ишхойламом, с юга и юго-востока — Суямбимеэр (часть Андийского хребта), а с севера — Салатау. Это нагорье река покидает на отметке 1600 метров. Площадь водосборного бассейна в пределах нагорья Ханчи составляет 87 км², а уклоны реки максимальные и составляют 103°/оо.
Выйдя за пределы нагорья, Акташ поворачивает с северного направления на северо-восточное и входит в узкое ущелье, зажатое между склонами хребтов Ишхойлам и Салатау (чеч. Сала дукъ). Обогнув массив столовой горы Ишхойлам (2127 м), река около 1 км течёт по долине, после чего на 11-м км принимает справа Харибский ручей. Здесь Акташ пересекает границу Гумбетовского и Казбековского районов. Дальше течение реки проходит через Цантинское ущелье, между хребтов Цантатау и Хонокой. Левобережный хребет Цантатау (высотой до 2294 м) возвышается над рекой на 600—800 метров, а правобережный Хонокой — отрог Салатау, берущий начало от вершины Ханахойтау (2665 м) — образует каньон. Протяжённость наиболее узкой части ущелья превышает 5 км, а общая длина Цантинского ущелья достигает 8 км. Этот каньон считается одним из живописных природных памятников Дагестана.
Выйдя из Цантинского ущелья на высоте 1010 м над уровнем моря (на 16-м км от истока), Акташ (чеч. ГӀурий) попадает из зоны среднегорья в предгорный пояс. Здесь характер речной долины заметно меняется: берега становятся более пологими, а увалистые водоразделы покрываются густыми широколиственными лесами, где преобладают бук, дуб и граб. На этом участке река делает плавный поворот на север, и в её долине начинают прослеживаться хорошо выраженные речные террасы. На одной из таких пологих правобережных террас, расположенной на высоте 900 м, находится аул Алмак — первый населённый пункт на протяжении всего течения Акташа. После выхода из горного ущелья уклон реки существенно уменьшается и составляет 30°/оо (30 метров падения на 1 километр длины). Этот переход от горного к предгорному характеру течения сопровождается изменением гидрологического режима и ландшафтов речной долины.
После аула Алмак в Акташ слева впадает значительный приток — река Цыркикал, впадающая на высоте 640 м над уровнем моря. Длина этого притока составляет 10 км. На данном участке левобережная граница водосборного бассейна Акташа, проходящая по хребту Амиркорт, подходит максимально близко к основному руслу — расстояние между ними не превышает 2 км. В то же время правобережная граница бассейна, напротив, отстоит от русла реки на наибольшее расстояние во всем течении Акташа. Прямое расстояние между крайними точками бассейна на этом участке — от горы Ортобак в северном отроге хребта Салатау до вершины Амиркорт (1061 м) — достигает 17 км. Это максимальная ширина для всего водосборного бассейна реки Акташ. Такая асимметрия в расположении границ бассейна создает характерную конфигурацию речной системы на данном отрезке течения.
После впадения реки Цыркикал характер Акташа существенно изменяется. Значительно увеличивается водность речного потока, а уклон русла уменьшается до 9°/оо. Ещё более заметные преобразования происходят ниже устья правого притока — реки Аух-ахк (чеч. Ӏавх-ахк, Ӏаьржа-ахк), впадающей на высоте 520 м над уровнем моря (длина этого притока составляет 10 км). На этом участке долина Акташа приобретает освоенный, обжитой вид. Берега реки здесь интенсивно возделываются, а ландшафт украшают многочисленные населённые пункты. На левом берегу находится селение Акташ-Аух (чеч. Пхьарч-Ӏавх, Пхьарчхошка, переименованное в 1944 г. в Ленинаул), на правом берегу расположено село Юрт-Аух (чеч. Ширча-Ӏавх, также получившее в 1944 г. новое название — Калининаул). Эти изменения отражают переход реки в зону интенсивного хозяйственного освоения, где водный поток, сохраняя свою значительную водность, течёт уже по преобразованным человеком ландшафтам. Уменьшение уклона способствует более спокойному характеру течения, что вместе с возросшей водностью делает реку важным элементом местных экосистем и хозяйственной деятельности. В районе северных окраин сёл Ленинаул и Калининаул в Акташ впадает его крупнейший правобережный приток — река Саласу (известная также как Эна-Хи). Место впадения расположено на отметке 450 м над уровнем моря.
После пересечения долины Акташа автомобильной трассой Хасавюрт—Дылым, правобережье реки формируют покрытые лесом склоны хребта Кебеккала. На протяжении 10 км река течёт по пойменной долине, образуя извилистое, постоянно меняющее положение русло. Левый берег на этом участке представляет собой крутой обрыв высотой 8-10 м, обрамляющий пойму. Последние 5 км горного участка Акташ протекает по территории Хасавюртовского района. Участок от истока до выхода на равнину у Эндирея составляет 46 км, структура землепользования горного и предгорного бассейна: лесные массивы — 42 %, альпийские луга и пахотные земли — около 40 %, скальные склоны, обрывы и осыпи — 18 %.
На востоке Акташ и его приток Саласу (чеч. Эна-Хи, чеченское название "Эна-Хи" дословно означает «вода/источник от ревматизма»), граничат с водной системой Сулака, на западе бассейн Акташа граничит с бассейном реки Ярыксу, а на юге — с бассейном Андийского Койсу. Река имеет меридиональное направление, протекая с юга на север.
Равнинная часть.
На окраине села Эндирей, расположенного на высоте 277 м над уровнем моря, река выходит из горных и предгорных областей своего бассейна и попадает на Терско-Сулакскую междуречье (чеч. Теркан-ГӀойхин йукъ). Этот переход знаменует существенное изменение гидрологического режима и характера речной долины. Протяжённость здесь 36 км, средняя высота водосбора — 1290 м, площадь водосборного бассейна — 398 км², средний расход воды у гидрологического поста «Эндирей» — 2,65 м³/с, диапазон колебаний расхода по разным источникам — от 2,18 до 2,4 м³/с, максимальный паводковый расход — 111 м³/с. Водный режим характеризуется в тёплый сезон как паводочный, в зимний период — устойчивая межень. Далее Акташ течёт по Хасавюртовскому району вплоть до впадения в реку Сулак.
Автор: Историк Зелимхан Магомед-Салихович Мусаев
![]() |
В первом полугодии Армения импортировала из России более 5 млн. живых свиней
РОСТОВ. Ростовская область заняла первое место по площади застрахованных посевов
АДЫГЕЯ. Адыгея вошла в топ-3 среди регионов РФ по темпам роста внутреннего туризма
АДЫГЕЯ. В едином реестре Адыгеи насчитывается свыше 4,2 тысяч объектов культурного наследия
ЧЕЧНЯ. 74 года сильной воли: Чечня чтит память Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Наследие в движении: масштабные соревнования в честь Первого Президента ЧР
ЧЕЧНЯ. Мыслим масштабно: чеченская делегация на «Слёте успешных предпринимателей»
Продать натуральные волосы: как превратить свою красоту в деньги
1С Управление складом: комплексная автоматизация складских процессов