Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике активно развивается бахчеводство


Просмотров: 1 054Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике активно развивается бахчеводство

ЧЕЧНЯ. Арбузы являются излюбленными ягодами многих людей. Для любителей бахчевых наступает настоящий рай, когда на рынках и на прилавках магазинов появляются арбузы и дыни. Есть много людей, которые за один раз могут съесть пол арбуза. Арбуз — это не только вкусная ягода, но и ценный источник витаминов и минералов для организма человека. В нашей республике жители охотно включают его в свой рацион, а в сезон бахчевых на рынках можно увидеть огромное количество арбузов и дынь.

За последние годы в Чеченской Республике активно развивается бахчеводство. Сотрудник Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики провел беседу с заведующим ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району Усманом Сайдалхановым. Усман Гехаевич подробно рассказал, как происходит подготовка и посадка семян, и какое количество урожая было получено в этом году.

По словам Усмана Гехаевича, в этом году для посадки бахчевых культур (арбузов и дынь) в регионе было выделено 1016 гектаров земли, а отгружено 5469 тонн урожая по субъектам Российской Федерации. В настоящее время продолжается уборка бахчевых культур, идет последний этап созревания августовского сорта «Августин».

На рынках Чеченской Республики первые арбузы появляются в июне. Это ранний сорт арбузов, выращиваемый в нашей республике. Среди людей часто слышатся разговоры о том, что ранние арбузы выращены с добавлением химикатов и других добавок, но на самом деле это не так. Арбузы, которые появляются на рынках в начале июня, это ранний сорт, а семена арбузов бывают трех видов – это ранние, средние и августовские.

Посадка начинается в начале марта, саженцы сажают под пленкой, где происходит капельное орошение растения. Кроме того, растение снабжают подкормкой. Саженцы через корневую систему берут то количество подкормки, которое им необходимо для дальнейшего роста. Это означает, что растение берет столько, сколько ему необходимо, и лишних добавок нет. Кроме того, нельзя снабжать бахчевые культуры химическими добавками или усилителями роста, так как растение попросту не примет это.

Подготовка саженцев для посадки на полях происходит следующим образом: зимой в стаканчиках рассаживают семена. Далее они выращиваются в теплицах при определенной температуре 17-18 °, затем саженцы пересаживают под пленкой на полях. Посадка начинается в марте и заканчивается в середине апреля. И дальше идет процесс выращивания в полевых условиях. В течение месяца идет полив, прополка и подкормка растений. И через полтора месяца, 15-20 июня, получают первый урожай. Благодаря современному методу посадки бахчевых культур, стало доступно получение раннего урожая в республике.

Работа на бахчевых полях, в зависимости от пахоты, начинается в начале ноября или в конце декабря. В начале марта начинается выравнивание и стягивание пленкой полей, а с середины марта начинают сажать саженцы бахчевых. В прошлом году было засажено около 1110 гектаров земли, а в этом 1016. Урожайность составила в среднем от 80 ц/га. По словам Усмана Гехаевича, несмотря на отсутствие дождей, в этом году получили хороший урожай. На арбузы и дыни всегда огромный спрос и сбыт. Благодаря бахчевым культурам в этом году получили работу около 1500-1800 человек.

Выращивание бахчевых культур — это тяжелая и кропотливая работа, которая требует много сил и энергии.

Когда, гуляя по рынку, мы видим огромное количество арбузов и дынь, то глаза начинают разбегаться. И, конечно же, среди такого огромного ассортимента важно выбрать хороший и созревший плод. Также стоит учитывать, что в отличие от дыни и тыквы, арбуз, после отделения его от куста, не дозревает.
«Многие выбирают арбузы по хвостовой или лицевой части. Если вид хороший, и при похлопывании раздается звонкий звук, значит, это спелый арбуз. Многие смотрят на внешний вид арбуза - если есть дефекты, сморщенная кожура или он имеет непропорциональную форму - не берут, думая, что это брак. На самом деле, это означает, что арбуз спелый и вкусный. Если при разрезе нет белых прожилок и вся мякоть ярко-розового цвета, значит, ягода спелая», - делится Усман Гехаевич.
В конце следует отметить, что каким бы вкусным и аппетитным ни выглядел арбуз, нельзя излишне увлекаться им. И ни в ком случае нельзя есть арбуз, если при разрезе в мякоти присутствуют желтоватый оттенок или кислый запах. Это означает, что арбуз был выращен с добавлением селитры, и что употребление такого плода приведет к пищевому отравлению.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"