Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский общественный деятель Мисербиев Ахмед-хан (Ахматхан)


Просмотров: 2 860Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский общественный деятель Мисербиев Ахмед-хан (Ахматхан)

ЧЕЧНЯ. Мисербиев Ахмед-хан (Ахматхан) - один из руководителей и активистов национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа на ранней стадии формирования Прометеевского движения. По национальности чеченец. Получил высшее университетское образование. Публицист. В годы Первой мировой войны - поручик. Предположительно служил в Дикой дивизии. С 1919 г. жил в Турции. 

После окупации в мае того же года Северного Кавказа и разгрома Северокавказской Республики белыми войсками генерала Деникина, пытался подключить к повстанческой борьбе горцев, проживающих в Сирии и Египте потомков черкесских мухаджиров. Поддерживал связь с генералом А. Гуров -  1919-1923 гг. Верховным комиссаром Франции в Сирии и Ливане и командующим французскими специальными войсками Леванта. 

После разгрома большевиками белых войск Деникина на Северном Кавказе, вместе с другими горскими деятелями отправился из Тифлиса на Северный Кавказ (в Чечню), с целью восстановления Горской Республики. В том же году, после оккупации Северного Кавказа Красной армией, вновь вернулся в Тифлис, откуда выехал в Турцию. В эмиграции вместе с Сеид-беком Шамилем организовал группу горцев, стоящих на платформе полной независимости Северного Кавказа. Занимался публицистической деятельностью. Публиковал стихи в выходящем в Праге (Чехословакия) сборнике «Кавказский горец» под псевдонимом «Нарт», впоследствии ставшим его псевдонимом и в Прометеевском движении. 

В 1924 г. мать Ахматхана, Буша Мисербиева обратилась к  I Съезду Чеченской АО с просьбою оказать возможное содействие к возвращению на Родину единственного ее сына Ахматхана Мисербиева, находящегося в Турции. Заурбек Шерипов отметил, что Ахматхан Мисербиев иммигрировал в 1919 г., скрываясь от власти Добровольческой армии, и что он, Мисербиев, окажется вполне преданным и полезным работником в деле строительства советской жизни трудящихся Чечни. Съезд постановил: просить центр о беспрепятственном пропуске Мисербиева на родину. 

В 1925 г., совместно с Сеид-беком Шамилем представил полковнику Т. Шетцелю, военному атташе Польши в Турции, проект создания на Северном Кавказе антибольшевистской повстанческой организации. В конце того же года, при финансовой помощи поляков, тайно выехал из Турции на Северный Кавказ. В 1926-1927 гг. находился на нелегальном положении в Нагорной Чечне, откуда сообщал С. Шамилю и Т. Шетцелю подробные сведения относительно ситуации, сложившейся в Чечне и Дагестане. Дальнейшая судьба А. Мисербиева неизвестна.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"