Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В СДК. с.Радужное прошел чайный брифинг «На Руси за чашкой чая»


Просмотров: 510Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  В СДК. с.Радужное прошел чайный брифинг «На Руси за чашкой чая»

ЧЕЧНЯ.  В СДК. с.Радужное Грозненского муниципального района, реконструированном по программе национального проекта «Культура» прошел чайный брифинг «На Руси за чашкой чая».

Для участия в мероприятии была приглашена заведующая сетей чайных магазинов города Грозный, которая рассказала об особенностях русского чая, индийского, китайского и азер-чая.

«Все мы любим чай. Этот ароматный напиток может творить настоящие чудеса! С утра – поднять настроение. Вечером – успокоить и расслабить. Холодный – освежает жарким летним днём, а горячий – согревает зимними вечерами. Обычно за чашечкой чая ведутся самые душевные разговоры. А спор утихнет, если предложить участникам успокоиться и почаёвничать с чем-нибудь вкусным», — отмечает ведущая.

В своем выступлении ведущий отметит, что мало какой напиток может похвастаться такой богатой историей, что он известен уже более пяти тысяч лет!

«Но было время, когда его употребляли только на Родине – в Китае. Напиток в том виде, в котором мы его хорошо знаем, плотно вошёл в жизнь россиян только в конце XIX века вытеснив травяные настои, отвары и взвары», — отмечает ведущий.


Вниманию участников мероприятия была представлена трансляция документального фильма, который повествует о том, что русским прадедушкой чая можно назвать сбитень, который готовили в самоваре обязательно с применением целебных растений, о том, что употребляли его в горячем виде.

«Помимо мёда сбитень состоял из зверобоя, шалфея, имбиря, корня валерианы и ряда других лекарственных трав. Впервые он упомянут в славянской летописи 1128 г. Многие из вас никогда его не пробовали. Однако ещё в позапрошлом веке он был одним из любимейших согревающих напитков. Горячий сбитень в холодное время года даже использовали как лекарство от простуды. Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых тёплой тканью. В позапрошлом веке изображение сбитенщиков можно было встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях», — сообщила специалист по чаю.
Участники мероприятия узнали о том, что сбитенщики озорно и громко зазывали прохожих в самых многолюдных местах города, у каждого из них был собственный рецепт, а в основе всегда был мёд, а травы и их пропорции отличались, соответственно менялись вкус и аромат.
«А вот история появления чая на Руси очень любопытна!

 В далёком 1638 г. монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, молодого боярина Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе пришлись монгольскому правителю дорогие соболя, золото, сукно и дикий мёд. Хан в долгу не остался – отправил московскому царю богатый караван с дарами. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями – четыре пуда чая ценою в 100 соболей, или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Посол сперва отказывался брать неизвестную сушёную траву, боясь гнева государева. Мало ли что это могло быть? Он даже просил монгольского хана отправить другой подарок – меха или драгоценные камни, но Кучкун стоял на своём. Что делать – послы повезли «негодный товар» в Москву. В столице русский царь Михаил Фёдорович недоверчиво осмотрел свёртки и повелел боярам первыми испробовать заморской травы, присланной ханом. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко – трава жёсткая, плохо жуётся, на вкус горькая». Михаил Фёдорович нахмурился: мыслимо ли дело – он хану в дар дорогих соболей отослал, а тот в ответ горькую траву пожаловал. К счастью, царь расспросил у своего посла, что же это за диковинное растению. Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде», — ответил Старков. И тогда Михаил Фёдорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая. Испробовав его, впредь государь поминал ханский подарок только добрыми словами. Да и все сидевшие за столом бояре были очарованы бодрящим ароматным напитком. Однако скоро присланные Алтан-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус его в Москве стали забывать», — поделилась интересной информацией о чае.

Ведущая представила подборку публикаций, которые повествуют о том, что в 1665 г. царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком, что незадолго до того русский посол Иван Перфильев привёз из Китая чай и прежде, чем напоить монарха, придворный лекарь Самойло Каллинс сам отведал напиток и вкус ему понравился, и он заключил, что «питьё это доброе», потому как состояние государя вскоре улучшилось, что слух о волшебном лекарстве, спасшем монаршую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться в качестве снадобья от различных недугов.


Гостья мероприятия рассказала о том, что в 1679 г. был заключён первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушёной травы».


«Регулярная караванная торговля между странами началась с 1689 г. Появился «Великий чайный путь». Это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути из Китая до Западной России. Путешествие было не из лёгких: нужно было преодолеть 11 тысяч километров. На это уходило 16 месяцев. Высушенные листья доставлялись из северных провинций Китая, где их называли «ча-э». Отсюда и пошло название напитка. В Европу сухие листики попадали морским путём из Южного Китая, где их название произносилось иначе – «те-е», поэтому, например, в английском языке чай называется tea и произносится как «ти», — отмечает ведущая мероприятия.


Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске. А «самоварной столицей» стала Тула. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства.


«Эпизоды с чаепитием можно найти во многих произведениях русских авторов. Как тут не вспомнить «Евгения Онегина» А.С.Пушкина – фрагмент, когда в доме Лариных все собрались за столом….», — цитирует ведущая.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"