Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1883 год. Фр. Гельвальд подразделениях чеченцев и их группах


Просмотров: 2 850Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1883 год. Фр. Гельвальд подразделениях чеченцев и их группах

ЧЕЧНЯ.  «Жители гор, в виду более легкаго обзора, делятся на три группы: восточную или лезгинскую, центральную и западную или черкесскую.

Восточная группа горцев, не только самая многочисленная, но также наиболее интересная, потому что здесь с 1839 до 1859 года велась ожесточенная религиозная война против русских и господствовал знаменитый вождь Шамиль, игравший одновременно роль священника, героя и тирана.

Местное население может быть легко разделено на два типа чеченцев и дагестанцев.

Первые населяют Чечню и отроги гор, идущие к Тереку, а также за пределы последнего; они распадаются на значительное число отдельных племён с различными нравами и языками.

Подразделение этой группы, населяющей Малую Чечню между Владикавказом и Аргунью, довольно заметно отличается от прочих племён. Вообще характерные признаки, приписываемые чеченцам, не говорят в их пользу; они считаются вороватыми, коварными и злобными; их способ ведения войны против русских может быть безусловно назван разбойничьим, так как они дрались из-за засады. Общая численность чеченцев доходит до 140,000 душ; это прозвище было дано им русскими; грузины называют их кистенами, кистинами, лезгины - мицджегенами, между тем, как они сами обозначают себя именем нахтчуои. 

Вторые - ингуши или галгаи, называемые также халха, обозначают себя именем ламуров; они населяют земли у рек: Кумбалаи, Сунджаха и Шалгира и, равным образом, составляют отрасль кистенов или чеченцев, от которых ничем не отличаются.

Третью группу кистенов составляют небольшие горские народы туши, хевсури и пшавы, живущие у истоков Алазани и в долинах Арагви».

Источник: «Естественная история племен и народов : в 2 т. / Фр. Гельвальда ; со множеством ил. худож. Келлера-Лейцингера Т. 2», автор Гельвальд, Фридрих фон (1842-1892). Книга была издана в 1883 году.
Справка: Фридрих Антон Геллер фон Гельвальд (29 марта 1842 — ноябрь 1892) — австрийский историк культуры, социал-дарвинист, писатель, географ, журналист.   



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"