ЧЕЧНЯ. «B старинных русских дипломатических актах, относящихся к 16-17 столетиям, упоминается в горах по Тереку народ мичкизы. Впоследствии, когда русские войска побывали за Тереком, появилось название чеченцев и кистов, наконец при более близком знакомстве с горцами восточной половины северного склона Кавказского хребта, мы узнали о существовании галгаев, глигвов, ингушей, карабулаков, назрановцев, ичкеринцев, ауховцев и многого множества других народов. После лингвистических исследований оказалось, что все они составляют одно племя или народ, который сам себя называет нахчий, у нас же теперь известен под именем чеченцы.
Все же приведенные выше названия означают или родовые подразделение этого народа, или заимствованы нами от названий селений (напр. назрановцы и чеченцы) и местностей (напр. ауховцы, ичкеринцы), или же, наконец, взяты у соседних народов. Так, мичкыз наших актов есть искаженное название мичикюч, под которым чеченцы известны у кумыков; кисты или кистины грузинское название того же народа; карабулаки татарское название части плоскостных чеченцев; глигвы - грузинское имя для горных чеченцев и т.д.».
Источник: Е. Г. Вейденбаум - "Путеводитель по Кавказу". Тифлис, 1888 г.
Наша справка: Вейденбаум, Евгений Густавович (1845-1918) русский этнограф, историк, архивист, кавказовед и публицист. Председатель Кавказской археографической комиссии. Окончил курс естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Работы его по описанию Кавказа в этнографическом и естественноисторическом отношениях появлялись в "Санкт-Петербургских Ведомостях" (1871), "Знании" (1871-73), "Тифлисском Вестнике" (1875-77), "Кавказе" (1877-93), "Изв." и "Записках Кавказ. отд. Имп. русс. геогр. общ." (книга XIII, тт. III-VII) и "Сборнике материалов для описания местности и племен Кавказа" (тома XVII, XX). Отдельно издал "Путеводитель по Кавказу" (Тифлис, 1888) и др.