ДАЙДЖЕСТ: |
Учёный выявил, что оба заболевания, ранее считавшиеся разными по происхождению, могут быть связаны с нарушением в одном и том же механизме — чрезмерной деамидизацией белка 4Е-ВР2. Этот белок отвечает за регулирование синтеза белков в нервных клетках. С возрастом его работа сбивается, что приводит к накоплению повреждённых белков и гибели нейронов, особенно в аксонных окончаниях. Именно это, по словам Джозефа, запускает разрушительные процессы в мозге.
Если удастся научиться контролировать уровень деамидизации, разрушение тканей мозга можно будет замедлить или вовсе остановить. Это открытие стало первым доказанным звеном, объединяющим в единую схему механизмы сразу нескольких болезней старения. Работа учёного уже опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Научное сообщество отмечает, что пока речь идёт о лабораторных моделях, и до клинических испытаний предстоит пройти долгий путь. Тем не менее идея о едином регуляторе, влияющем на развитие множества патологий, способна изменить сам подход к лечению нейродегенерации — с борьбы с последствиями на устранение причины.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Сената Франции принял спикера парламента Армении в Париже
ВОЛГОГРАД. Волгоградцы пожаловались на сбой в работе мобильной сети
КРАСНОДАР. Кубанских застройщиков ждет «существенный спад» и большая яма через два года
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы