ДАЙДЖЕСТ: |
Профессионалам получилось обосновать с помощью эксперимента, что количество белка ?2-микроглобулина в крови влияет на состояние памяти. Открытие, возможно, даст возможность замедлить либо предотвратить развитие дилемм с памятью у пожилых людей. Однако с возрастом, отмечают ученые, происходит повышение уровня белка в организме и он начинает накапливаться. Невролог Саул Вильеда (Saul Villeda) и его коллеги измерили уровень B2M в крови лабораторных мышей и людей многообразного возраста и обнаружили, что, чем старше организм, тем выше содержание B2M.
Вернемся к опыту на мышах, он продемонстрировал, что введение этого белка приводит к ухудшению памяти, кроме этого к понижению роста нейронов. Также в их мозге были найдены не сформировавшиеся части нейтронов, в отличии от мозга обыденных (не участвующих в опыте) мышей.
Та группа животных, которая получила избыточную дозу вышеупомянутого белка, получили общее ухудшение когнитивной памятной способности. После 30 дней белок был выведен из организма, в последствии память грызунов восстановилась.
Результаты исследования размещены в журнале Nature Medicine.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии