ДАЙДЖЕСТ: |
Профессионалам получилось обосновать с помощью эксперимента, что количество белка ?2-микроглобулина в крови влияет на состояние памяти. Открытие, возможно, даст возможность замедлить либо предотвратить развитие дилемм с памятью у пожилых людей. Однако с возрастом, отмечают ученые, происходит повышение уровня белка в организме и он начинает накапливаться. Невролог Саул Вильеда (Saul Villeda) и его коллеги измерили уровень B2M в крови лабораторных мышей и людей многообразного возраста и обнаружили, что, чем старше организм, тем выше содержание B2M.
Вернемся к опыту на мышах, он продемонстрировал, что введение этого белка приводит к ухудшению памяти, кроме этого к понижению роста нейронов. Также в их мозге были найдены не сформировавшиеся части нейтронов, в отличии от мозга обыденных (не участвующих в опыте) мышей.
Та группа животных, которая получила избыточную дозу вышеупомянутого белка, получили общее ухудшение когнитивной памятной способности. После 30 дней белок был выведен из организма, в последствии память грызунов восстановилась.
Результаты исследования размещены в журнале Nature Medicine.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Проконсул Кавказа: как Ермолов строил имперскую власть в горах
ЧЕЧНЯ. Гарантии прозрачности: в Чечне готовятся к Единым муниципальным выборам
МИД России: Решение о роспуске Минской группы по карабахскому конфликту считаем обоснованным
ЧЕЧНЯ. Победа в каждом раунде: юные спортсмены из Чечни стали чемпионами России
ЧЕЧНЯ. Парк для всех: в столице Чечни стартует строительство уникального инклюзивного пространства
Империя против гор: три фактора, спровоцировавших войну на Кавказе